В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Параллельный импорт и бесшовная таможенная логистика как драйвер развития внешнеэкономической безопасности Российской Федерации». Участники встречи обсудили политику импортозамещения в сложившихся санкционных условиях — ее эффект на экономику, регулирование вопросов внешнеэкономической деятельности РФ и другие экономические вызовы и проблемы, с которыми вынуждено сталкиваться государство.
Открывая дискуссию, член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Олег Лебедев отметил, что обсуждаемая тема важна в первую очередь для студентов высших учебных заведений профильных направлений, присутствующих на заседании, так как ее содержание пригодится им для последующего практического применения. Спикер также подчеркнул, что в сегодняшней сложной политико-экономической ситуации, во время проведения СВО, как никогда важна функция внешнеэкономической деятельности.
«Ведение внешнеэкономической деятельности для России очень усложнено, есть множество вызовов, однако Россия успешно с этим справляется. На данный момент времени она впервые в своей современной истории испытывает такое серьезное внешнеэкономическое давление со стороны других государств», — сказал спикер.
В нынешних условиях необходимо расширять внешнеэкономическую деятельность, а для этого важно развивать свободную таможенную зону, формировать свободный таможенный склад, развивать переработку товаров на таможенной территории, наличие заводов и конкретных производственных операций, считает заместитель руководителя проектного офиса по развитию бизнеса акционерного общества «Росэлектроника» Александр Берзан. По его словам, существующее внешнее давление со стороны других стран и общемировой рост цен способствует тому, чтобы развивать свое производство внутри страны и мобилизовать свой человеческий ресурс.
У направления параллельного импорта существует ряд преимуществ и недостатков, уверен преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Ринат Галитдинов. Среди положительных эффектов можно выделить сиюминутное насыщение рынка продукцией и запасными частями, снижение социального напряжения, время на вложение инвестиций и развертывание производства под российским брендом, сказал он. Ряд нарушений и недостатков возникают при реализации параллельного импорта: не соблюдаются обязательства в рамках ЕАЭС, также снижается инвестиционная привлекательность со стороны других государств и внутренних компаний, которое можно преодолеть в скором времени, пояснил он.
В свою очередь доцент кафедры международных экономических отношений РУДН Анна Пак акцентировала внимание на том, что именно внешнеэкономическая безопасность зависит только от развития внутреннего развития рынка и производства. По ее мнению, параллельный импорт существует для снятия временного напряжения в потребительской экономике, поэтому параллельный импорт должен служить временной мерой, а не постоянным сопровождением российской экономики.
В заключение эксперты пришли к общему выводу о том, что российским брендам и новым компаниям необходимо усиливать и развивать внутреннее производство, которое позволит сформировать собственный экономический суверенитет и меньше зависеть от параллельного импорта.
Источник изображения: kbrria.ru