05:18
Пробки:   3
$
78.5025
89.3108
Горчичное масло: секрет нежн...
Подписка на рассылку

Горчичное масло: секрет нежного вкуса и польза для здоровья

13 июня 2024
3898
6 мин.
Горчичное масло: секрет нежного вкуса и польза для здоровья

Несмотря на свои уникальные свойства, нерафинированное горчичное масло не так популярно в России, как оливковое и подсолнечное. Хотя, оно во многом их превосходит.

Известный волгоградский шеф-повар Максим Нестеренко раскрывает кулинарные особенности, секреты вкуса и пользы растительного нерафинированного горчичного масла.

Питательные свойства

На кухне истинного волгоградца всегда найдется бутылочка ароматного горчичного масла. Это известная фишка именно волгоградской кухни, о которой мало кто знает в других городах. А ведь оно не только вкусное, но и очень полезное.

Горчичное масло первого холодного отжима — это источник необходимых для человека жирных кислот, известных нам как Омега 9, 6 и 3. Разберемся в них подробнее.

Говоря медицинским языком, известно, что Омега-9 имеет выраженные антиоксидантные свойства, Омега-6 стабилизирует обменные процессы в организме, а Омега-3 — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом, важно знать, что последние две Омега-6 и Омега-3 — линолевую и линоленовую полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты, наш организм не вырабатывает сам, и мы можем получать их только из пищи и БАД.

Оказывается, Омега-3 (линоленовая кислота) бывает не только в рыбе, как многие думают, но и в растительных маслах. Например, в нерафинированном горчичном масле ее не мало — 10,4 мг на 100 мг продукта, тогда как в оливковом всего до 1,5 мг, а в подсолнечном почти совсем нет — 0,2 мг. Однако, самые богатые на Омегу-3 масла это льняное и рыжиковое, но к сожалению, их почти не используют в кулинарии, из-за специфических привкусов этих масел.

Также в нерафинированном горчичном масле содержание Омега-6 (линолевой кислоты) — 31,4 мг, что почти в 2 раза меньше, чем в подсолнечном масле. И это очень хорошо, так как диетологами давно доказано, что избыток линолевой кислоты в питании человека может приводить к различным воспалительным процессам. Поэтому мы должны поддерживать правильный баланс Омега 6 и 3 в своем рационе.

Что же касается мононенасыщенной олеиновой кислоты (Омега-9), то она не является незаменимой, потому что и так вырабатывается в организме человека. Поэтому недостатка в ней обычно не бывает. Всем известная средиземноморская диета основана на использовании оливкового масла, которое почти на 90% состоит из олеиновой кислоты.  Именно поэтому оливковое масло считается полезным, хотя его кислотно жировой состав очень беден в сравнении с тем же горчичным маслом первого холодного отжима (аналог extra virgin). Ведь оно содержит Омега 9, 6 и 3 жирные кислоты в правильной для питания человека пропорции.

Еще один важный плюс нерафинированного горчичного масла — фосфатиды. Эти вещества защищают структуру клеток печени, способствуют ее регенерации и принимают участие в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина в организме человека. Фосфолипиды работают как «растворители» для холестерина и помогают поддерживать его в пределах нормы. А это, как мы знаем, важно для здоровья сосудов и не только.

Нежный вкус

Многие думают, что горчичное масло по вкусу схоже с соусом «столовая горчица», которая отличается остротой и жжением.  Но, на самом деле, оно совсем не горчит, а имеет приятный аромат семян и мягкий нежный вкус. Поэтому волгоградские повара широко используют его в своих рецептах.

Например, горчичное нерафинированное масло «Сарепта» производится методом однократного холодного прессования.  За рубежом подобное масло называется extra virgin, а в России — первый холодный отжим.

Кстати, чаще всего горчичное масло производится из семян сизой или, правильнее сказать, сарептской горчицы. Сорта, который был выведен в Поволжье 200 лет назад и прославил Волгоград на весь мир.

Давайте разберемся, почему же горчичное масло не горчит. Сами семена горчицы содержат летучие эфирные масла, в состав которых входит вещество синигрин. Он содержится в таких растениях как горчица и хрен. Поэтому они имеют жгучие свойства, а также специфический запах. При соединении синигрина с водой, например, при заваривании горчичного порошка или при намокании горчичников, происходит химическая реакция и выделяется аллилгорчиное масло. Именно оно и придает острый вкус соусам из горчицы и жгучесть горчичникам.

Но в процессе отжима маслосемян горчицы нет контакта с водой, и все эфирные масла остаются в жмыхе. Поэтому масло имеет нежные вкусовые свойства, без горчинки и жжения. А жмых, оставшийся после отжима, перемалывается во всем известную жгучую специю — горчичный порошок, из которого готовят настоящую русскую горчицу.

Я рекомендую использовать нерафинированное горчичное масло для жарки рыбы и картофеля, заправлять овощные салаты. Попробуйте, и обычные блюда с ним откроются для вас с новой стороны! 

Безопасная жарка

Иногда мы все хотим съесть чего-то жаренного, хотя знаем, что этот способ приготовления пищи не очень полезен для здоровья. Поэтому наша задача, максимально себя обезопасить в этом процессе.

Существует миф, утверждающий, что нерафинированные растительные масла не подходят для жарки. Однако это не так категорично. Все дело в точке дымления — температуре, при превышении которой в масле начинают образовываться свободные радикалы — канцерогенные вещества.  Есть растительные масла, у которых точка дымления очень высокая, достигает 250-300 °С.

Как повар, я точно знаю, что обычно мы готовим блюда при температуре в пределах 150 - 180 °С. У нерафинированного горчичного масла первого отжима этот показатель равен 200 - 250 °С, тогда как у большинства его аналогов — всего 150 °C. Поэтому на нем можно жарить картофель, мясо, рыбу, овощи и другие продукты. Готовое блюдо будет безопасным, корочка золотистой, а его вкус — бесподобным.

Пышная выпечка

Для тех, кто увлекается выпечкой, хочу сказать, что с горчичным маслом она получается необычайно пышная. Тесто на горчичном масле становится эластичным, хорошо поднимается, а готовые изделия имеют румяную корочку, которая долго сохраняет их мягкими. Кроме того, оно добавляет им приятный аромат и красивый золотистый оттенок.  Также, за счет высоких антисептических свойств горчичного масла, выпечка редко покрывается плесенью. Она получается такой вкусной и ее так быстро съедают, что не успевает ни засохнуть, ни заплесневеть.

Я вырос на Волге, а значит на блюдах с горчичным маслом. Поэтому и теперь активно использую его в рецептах своей авторской кухни. И смело могу утверждать, что нерафинированное горчичное масло незаменимый продукт в кулинарии. По своим питательным свойствам оно превосходит привычные нам растительные масла. А по вкусовым — отлично дополняет любимые блюда. При этом очень полезно для здоровья.

Пресс-релизы по теме

11 декабря в Москве состоялось завершающее в 2024 году заседание Общественного совета при Россельхознадзоре под председательством Директора Молочного союза России Людмилы Маницкой. В мероприятии приняли участие представители деловых кругов, отраслев...
6 июня 2025
Председателем совета единогласно избран ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, председатель Центрального штаба Народного фронта Алексей Комиссаров. Его заместителем выбран президент Национально...
6 июня 2025
В Москве прошло заседание Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по международному сотрудничеству «Развитие БРИКС – новые возможности для российских промышленников». На мероприятии пристальное внимание было уде...
26 ноября 2024 года в формате видеконференцсвязи состоялось очередное заседание Комитета по информационно-коммуникационным технологиям Лиги содействия оборонным предприятиям под руководством члена Бюро СоюзМаш России, председателя совета директоров А...
6 июня 2025
Вопросы технического регулирования в области автотранспортных средств обсудили на очередной научно-технической конференции, организованной Ассоциацией автомобильных инженеров (ААИ) совместно с ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ». В работе конференции приняли участие специалисты федеральных органов исполнительной власти, отечественных и зарубежных предприятий – изготовителей автомобилей и автокомп...
Министр породных ресурсов и экологии России Александр Козлов провёл заседание по инциденту «Организация системы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами». В нём приняли участие главы регионов, представители Минприроды, ППК...
6 июня 2025

Свежие пресс-релизы

25 июня в Ижевске состоится выставка франшиз «Franch Summit» — уникальная возможность для предпринимателей и инвесторов познакомиться с ведущими брендами и узнать о последних трендах в мире франчайзинга. Мероприятие пройдет в &laqu...
5 июня 2025
В 2025 году индустрия онлайн-казино продолжает активно развиваться на фоне растущего интереса к цифровым развлечениям. Платформы стремятся предложить игрокам не просто игру, а безопасную и продуманную среду с удобным интерфейсом, прозрачными выплатам...
2 июня 2025
Уровень жизни населения принято оценивать по среднему заработку. Однако этот показатель зачастую далёк от реальности, намного точнее состояние дел передаёт медианная зарплата. Поэтому её используют для анализа ситуации на рынке и при расчёте социальн...
Покер - популярная карточная игра. В онлайне можно запустить ее в веб-казино или найти в румах. Вторые предоставляют для покеристов более выгодные условия. Стоит узнать о них больше и отыскать проекты, где делать ставки будет максимально комфортно. ...
27 мая 2025
За последний месяц работодатели России опубликовали 5,3 миллиона предложений о работе. Больше всего вакансий идёт из Центрального Федерального округа — только в Москве искали 319,7 тысячи специалистов. При этом в столице проживает 13,2 миллиона...
Поколение Z, представляющее собой активных пользователей цифровой среды, активно использует зарубежные онлайн-сервисы как в повседневной жизни, так и в профессиональной деятельности. Молодые люди до 25 лет делают выбор в пользу платформ, которые сочетают в себе удобство, современный интерфейс, инновационность и возможности для самовыражения. В исследовании сервиса для оплаты зарубежных подписок Ge...
21 мая 2025
Лучшие пресс-службы
Новостей: 681
Новостей: 86
Новостей: 79
Новостей: 66
Новостей: 60
Новостей: 56
Новостей: 50

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ КАЗАНИ


Пресс-релизы ГлобалКАЗАНЬ.ру – это актуальные новости от казанских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Казани и республики Татарстан. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то ГлобалКАЗАНЬ.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
ГлобалКАЗАНЬ.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Казани и республики Татарстан самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность ГлобалКАЗАНЬ.ру в том, что все публикации казанских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
ГлобалКАЗАНЬ.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8215899748
Умерли за год
25420254
Родились за год
62538324