![В Татарстане введут регламент общественных проверок организации школьного питания](/usr/news/fullnews-15590617600.jpg)
Специалисты татарстанского министерства образования и науки разрабатывают унифицированный регламент проверки организации питания в школах. Речь идёт о порядке осуществления контроля со стороны представителей общественности.
Заявление об этом сделала в ходе выступления перед представителями комитета по социальной политике республиканского Госсовета Алсу Асадуллина, заместитель руководителя министерства. Она уточнила, что к проверкам будут привлекаться в первую очередь члены родительских комитетов.
Чиновница подчеркнула: в нынешнем учебном году питанием в общеобразовательных учебных заведениях обеспечиваются 400,63 тыс. детей — 96% от общего количества. Кроме того, 175,51 тыс. школьников получают горячее питание дважды в день. Все без исключения ученики питаются по такой схеме в Сармановском, Кукморском, Балтасинском, Атнинском, Актанышском, Спасском, Апастовском, Сабинском и Кайбицком районах.
Также замминистра проинформировала о том, что в настоящее время в регионе насчитываются свыше 30 тыс. семей, имеющих статус малообеспеченных, с детьми школьного возраста (52,78 тыс.). Из этого количества учеников бесплатное питание предоставляется 29 тыс. детей. Кроме того, в регионе проживают 72,24 школьников в 33,17 тыс. многодетных семей. Из них обеспечены питанием на льготных условиях 13,16 тыс. детей. Усреднённая расценка на одноразовое питание в школах Татарстана составляет 26,75 рубля, двухразового — 53,5 рубля.
Заместитель руководителя ведомства сообщила и о том, что представители регионального управления Роспотребнадзора обследовали 145 общеобразовательных заведений, которые ранее не контролировались в плановом порядке за период от двух лет.
«В этот раз проверялись те учреждения, в которых происходили случаи пищевых отравлений или кишечных инфекций», — добавила Асадуллина.
Она подчеркнула что по результатам инспекций выяснилось — большая часть обнаруженных проблем несёт текущий характер. Львиная доля нарушений может быть устранена без ощутимых финансовых вложений. Так, проверяющие выявили отсутствие входного контроля пищевой продукции и продовольственного сырья. Кроме того, не разработаны согласованные меню и технологические карты на приготовление пищи. Посуда обрабатывается с нарушениями существующих регламентов, а уборка помещений проводится некачественно.
Персоны1 и Компании3 в новости
Общественная редакция в Казани
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.