07:42
+4 C°
Пробки:   0
$
76.4667
90.4142

На централизованное водоснабжение сёл Татарстана в 2019 году будут израсходованы 685 млн рублей

23 июля 2019 года
2263
На централизованное водоснабжение сёл Татарстана в 2019 году будут израсходованы 685 млн рублей

Начиная с 2010 года в Татарстане выделяется финансирование порядка 500–600 млн рублей за год на обеспечение строительства систем централизованной подачи воды в сельской местности. В этом году на упомянутые цели предусмотрены средства в размере 685 млн рублей.

Такими данными поделился в ходе пресс-конференции Евгений Волков, заместитель руководителя республиканского Фонда газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей. Он подчеркнул, что на выделенные средств за прошлые восемь лет были обустроены в общей сложности три сотни водонапорных башен, проложены 2,33 тыс. километров водопроводных коммуникаций, а также пробурены свыше 300 скважин. К настоящему времени централизованное водоснабжение отсутствует примерно в 4% сельских населённых пунктов республики.

Проблема обеспечения сел водой является очень важной и для её решения принимаются активные меры вот уже несколько лет, заверил топ-менеджер фонда. Представитель организации акцентировал внимание на том, что соответствующая программа выполняется во всех районах татарстанского региона. На сегодняшний день построено в общей сложности 44% от общего числа запланированных объектов. До середины сентября нынешнего года будут закончены все намеченные работы. Прокомментировал Волков и критические замечания, которые высказывались в адрес фонда, связанные с неработающими скважинами и низким качеством воды.

«В Татарстане работает территориальное управление Роспотребнадзора. На него возложен контроль качества воды. Что касается претензий в части неработающих скважин, то на самом деле все эти объекты функционируют в нормальном режиме. Впрочем, ранее действительно возникали вопросы по поводу скважин - были случаи с поломками электронасосов или отсутствующим энергоснабжением, за которое отвечали муниципальные власти. Проблемы такого рода решены в полном объёме», — подчеркнул заместитель генерального директора.

Евгений Волков также заявил, что качество воды в целом ряде скважин удалось повысить, однако на ряде таких объектов нужно провести дополнительные мероприятия. Тем не менее выполнение такой работы будет однозначно связано с увеличением финансовых затрат — это скажется на тарифах. Ситуация с качеством подаваемой воды действительно контролируется. Организация по большому счёту вообще не имеет права поставлять населению воду, не соответствующую нормативным требованиям, пояснил представитель организации.

 

Раздел: Экономика

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами