08:03
+4 C°
Пробки:   0
$
76.4667
90.4142

Договоры о проектном финансировании заключены в Казани по 12 объектам долевого строительства

2 августа 2019 года
2246
Договоры о проектном финансировании заключены в Казани по 12 объектам долевого строительства

Предприятия-застройщики Казани заключили договоры о проектном финансировании с банковскими структурами относительно 12 домов, которые возводятся в рамках долевого строительства. Такой информацией поделилась пресс-служба городской администрации.

Подчёркивается, что соответствующие цифры были озвучены на совещании, в котором приняли участие в том числе Ильшат Гимаев, заместитель руководителя министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, а также Азат Нигматзянов, первый замглавы исполкома муниципального образования. По словам последнего, к началу июля нынешнего года в татарстанской столице с привлечением финансовых ресурсов участников долевых проектов возводились 118 домов совокупной площадью 2,2 млн «квадратов» — это 30,26 тыс. квартир.

Строительство 90 таких объектов будет осуществляться по старой схеме, не предусматривающей задействование эскроу-счетов. Возведение домов по прежним механизмам возможно при достижении ряда параметров, установленных соответствующим постановлением федерального правительства. Речь идёт, к примеру, о тех вариантах, в которых готовность объекта составляет не менее трети или же 15% в случаях комплексного освоения средств. При этом уровень реализации договоров участия в долевом строительстве не может быть ниже, чем десятая часть от совокупной площади помещений жилого и другого назначения.

В ходе заседания стало известно о том, что упомянутым критериям соответствуют 76 объектов. Тем не менее органы контроля не дали разрешения на получение заключения относительно степени готовности домов в отношении пяти объектов. Кроме того, ещё по 14 объектам такое заключение не требуется. Два проекта рассматриваются кадастровыми инженерами, выводы по данным домам будут сделаны до конца нынешней недели. Отдельно рассматривались ещё 14 объектов, заявления относительно которых компании-застройщики должны подать до начала октября нынешнего года. К настоящему времени по шести таким домам подписаны контракты на осуществление кадастровых работ.

В мэрии города напомнили о том, что в законодательство федерального уровня были внесены изменения, предусматривающие корректировку схемы реализации проектов долевого строительства домов многоквартирного типа. Обновлённый механизм начал действовать в текущем году. В соответствии с актуальным порядком, средства от участников долевого строительства должны перечисляться на специальные эскроу-счета в банковских организациях.

Упомянутые ресурсы будут храниться вплоть до даты окончания строительных работ и лишь после этого компания, занятая реализацией проекта, сможет получить деньги дольщиков. Непосредственно финансирование строительства осуществляется с привлечением кредитных средств. Предполагается, что такие нововведения дадут возможность минимизировать риски для граждан-участников проектов долевого строительства.

 

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами