08:27
+5 C°
Пробки:   1
$
76.4667
90.4142

В Татарстане насчитываются 11,34 тыс. безработных граждан

3 августа 2019 года
2268
В Татарстане насчитываются 11,34 тыс. безработных граждан

В настоящее время уровень безработицы в Татарстане не превышает отметку в 0,56%. Такими данными поделилась Эльмира Зарипова, руководитель республиканского министерства труда, занятости и социальной защиты.

«Сейчас каждому безработному можно предложить по четыре свободные вакансии. На учёте состоят 11,34 тыс. человек, имеющих такой статус, а количество предложений рабочих мест достигает 47 тыс. единиц», — проинформировала чиновница.

Она уточнила, что за первую половину нынешнего года в службы занятости региона обратились в общей сложности 86,1 тыс. человек, из которых на официальный учёт приняты 33,2 тыс. граждан. Трудоустроены из этого количества 17,4 тыс. соискателей. Зарипова добавила, что поддержка молодых специалистов — это одно из приоритетных направлений работы. Во втором квартале в центры занятости республики обратились 283 выпускника, из которых рабочие места получили 116 человек.

Также она заявила о том, что органы власти принимают меры для повышения степени адресности социальных выплат и пособий на пять процентных пунктов или до 80%. Решение этой задачи стартовало ещё в 2015 году, до её публичного декларирования. Дело в том, что социальные перечисления должны получать в первую очередь те люди, которые действительно нуждаются в помощи и не в состоянии преодолеть сложную жизненную ситуацию или же собственную малообеспеченность собственными силами. В 2015 году адресную финансовую помощь получали 380 тыс. человек. На сегодняшний день их число достигло 1,1 млн. Суммы выплат выросли до 9 млрд рублей или на 6 млрд рублей.

Для женщин из сельской местности введены дополнительные меры поддержки, связанные с рождением детей. Для тех матерей возрастом до 25 лет, у которых родился первый ребёнок, выделяются деньги в размере 50 тыс. рублей, до 29 лет при рождении третьего ребёнка — 100 тыс. рублей. За полгода данным видом поддержки воспользовались 1,31 тыс. женщин.

Кроме всего прочего, серьёзной проблемой на сегодня является большая очередь пенсионеров, которые претендуют на получение санаторно-курортного лечения на условиях преференций. Планируется поднять степень охвата граждан из этой категории данной услугой на десять процентных пунктов или до 25%. Сейчас в очереди пребывают 24 тыс. пенсионеров. Раньше льготными путёвками обеспечивались 2 тыс. человек, теперь же объёмы финансового обеспечения этой социальной услуги, а также принципы её распределения пересмотрены. По итогам нынешнего года планируется закупка суммарно 5,2 тыс. путёвок. Первая половина года уже закрыта — эта социальная услуга предоставлена 3 тыс. получателей.

 

Раздел: Экономика

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами