Отечественный госхолдинг, объединяющий свыше 360 задействованных в атомной отрасли предприятий, «Росатом» сможет направить на возведение атомных энергоблоков в стране порядка 880 000 000 000 рублей. Речь идёт о временном отрезке до 2035 года.
Помимо прочего, финансы могут быть направлены на возведение очередной мощности на Ленинградской АЭС-2 и Курской АЭС-2. Тем не менее, изначальный запрос атомщиков на денежные вливания с оптового энергетического рынка был больше — 1,16 триллиона рублей, однако, скорее всего, он будет снижен благодаря переносу терминов строительства дорогого реактора, функционирующего на быстрых нейтронах БН-1200.
Совокупный инвестиционный ресурс на возведение очередных атомных энергетических блоков «Росэнергоатома», являющегося частью «Росатома», может достичь отметки в 880 000 000 000 рублей. Эта предварительная сумма в целом была одобрена в рамках совещания, проходившего в Минэнерго на минувшей неделе. Данная оценка необходима для старта нового этапа инвестиций в отечественную электроэнергетику, где будет наблюдаться перераспределение денежных средств крупных потребителей, «высвобождающихся» по завершении программы ДПМ - договора на поставку мощности.
Для ГЭС и АЭС ввели аналог ДПМ - термин окупаемости инвестиций для ТЭС составил не 15 лет, а 20, прибыльность - 10,5 % годовых (вместо прежних 14 %), расходы на возведение объектов не нормировались, но рассчитывались из фактических.
Благодаря новому инвестциклу будет учтена модернизация старых ТЭС, а также возведение удалённых энергообъектов, усовершенствование «зелёной» генерации и АЭС. Однако финансы должны быть распределены между участниками рынка так, дабы расценки на оптовом энергорынке не росли выше инфляции.
Отмечается, что целесообразнее всего осуществлять распределение инвестресурса на конкурсной базе самым выгодным с экономической точки зрения источникам электроэнергии. Повышение конкурентоспособности АЭС должно быть компенсировано государству - при условии преследования им стратегической цели поддержки индустрии, выразил мнение сотрудник «ВТБ Капитала» Владимир Скляр. Согласно оценке Алексея Жихарева, партнёра Vygon Consulting, запрашиваемых финансов вполне может быть достаточно для строительства 11-ти энергоблоков, суммарная мощность которых достигнет отметки в 13 ГВт - но при условии, если даты ввода в эксплуатацию снесут за 2028 год.
«При учете того, что за последнее десятилетие просрочка по введенным блокам составила от трёх до пяти лет, а запланированные стройки откладывались на 6-7 лет, подобный сценарий более всего вероятен», — полагает Алексей Жихарев.
Общественная редакция в Казани
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.