19:51
0 C°
Пробки:   2
$
63.8135
70.7245

В Татарстане планируется запуск двух модельных библиотек

3 ноября 2019 года
1745
В Татарстане планируется запуск двух модельных библиотек

В Татарстане планируется открытие двух библиотек модельного типа — в Зеленодольском и Кукморском районах. Данные учреждения начнут работать на базе Белобезводненской и Асан-Елгинской библиотек соответственно, утверждают представители республиканского министерства культуры.

Уточняется, что модельными являются образцовые библиотека, размещённые в благоустроенных помещениях с достаточно хорошо укомплектованными многоотралевыми фондами, а также современными компьютерами. В работе таких учреждений задействуются современные цифровые технологии.

В здании Белобезводненской библиотеки в настоящее время заканчиваются ремонтные работы. Предполагается, что в ближайшие дни стартует монтаж оборудования, специалисты будут собирать мебель. В рамках реализации проекта национального уровня «Культура» для данной библиотеки куплена демонстрационная техника, компьютеры, обновлён книжный фонд на 2 тыс. единиц. В основном последнее обновление коснулось современной литературы справочного и художественного направления, а также изданий, предназначенных для детской аудитории. Кроме стандартных книг в бумажном исполнении посетители учреждения смогут воспользоваться и электронными источниками.

Для того, чтобы клиенты библиотеки чувствовали себя удобно, помещения были разделены на ряд зон. Одна из них предназначена для размещения детей — здесь будут поставлены диваны, игровое оборудование, а также плазменный экран. В зоне №2 планируется разместить читальный зал открытого типа. Посетители библиотеки смогут самостоятельно брать книги с полок. Зал будет укомплектован столами-трансформерами, которые позволят оптимально использовать пространство, в том числе проводить мастер-классы и организовывать творческие встречи. Третий зал предназначается для юных журналистов — для него уже куплено видеомонтажное оборудование и фототехника.

Что касается второй библиотеки на базе Асан-Елгинского учреждения, то для комплектования её фонда были куплены аудиокниги и стандартные печатные издания в общем количестве порядка 2,5 тыс. единиц. Кроме того, приобретена мебель и информационные стенды, а также компьютеры и игры развивающего типа, интерактивное оборудование. В процессе разделения пространства на зоны функционального назначения учитывались как пожелания посетителей, так и требования касательно формирования библиотек модельного типа.

 

Раздел: Образование
Следуйте за нами