В Татарстане нужно реализовать крупные нефтехимические программы — они позволят получить инвестиционные вложения со стороны Фонда национального благосостояния. Такого мнения придерживается Рафинат Яруллин, руководитель «Татнефтехиминвест-холдинга».
Соответствующее заявление топ-менеджер сделал на совещании представителей совета директоров компании под руководством президента республики Рустама Минниханова, утверждает пресс-центр правительства Татарстана. Яруллин добавил, что запуск крупных производств полиолефинов с задействованием газового сырья может быть обеспечен с использованием обратных акцизов на сжиженные углеводородные газы и этан. Тем не менее чтобы применить акцизный механизм, компании республики должны нарастить масштаб реализации своих инвестиционных проектов.
Подчёркивается, что достаточно выгодным вариантом было бы принятие решения о наращивании темпов возведения второй очереди этиленового кластера «Нижнекамскнефтехима». Кроме того, требуются новые проекты для компании «Казаньоргсинтез». Поддержку со стороны государства могут получить те предприятия, которые в срок до 2025 года профинансируют сегмент переработки сырья на сумму не менее 65 млрд рублей. Тем не менее к настоящему времени не определена схема компенсации таких акцизов. Вероятно, одним из таких механизмов могло бы стать введение налоговых отчислений на добычу попутного газа.
Что касается результатов работы нефтегазохимической отрасли республики в 2019 году, то она показала разную динамику, подчеркнул Яруллин. К примеру, объёмы переработки на площадках «ТАИФ-НК» сохранились в пределах отметки, достигнутой годом ранее. В последние два месяца минувшего года на базе комплекса глубокой переработки возобновилась пусконаладка на гудроне, газойле. Годовой производственный объём в части выпуска моторных топлив упал на 8%.
«Нижнекамскнефтехим» произвёл меньшее количество лёгких углеводородов и бензина прямогонного типа. В целом производственные показатели компании сократились на 2,6%. В четвёртом квартале прошлого года на её площадках уменьшились объёмы отгрузки альфа-олефинов, полипропилена, полиэтилена. Одним же из главных направлений поставок бутилкаучуков на экспорт для предприятия являются страны азиатско-тихоокеанского региона. За последние несколько лет доля рынка Индии в структуре продаж упала вдвое. Степень нишевой конкуренции в этой стране можно будет нарастить после открытия совместного предприятия «Сибура» по производству бутилкаучука, заметил Рафинат Яруллин.
«Переработка каучука в республике представлена достаточно слабо. У нас имеется только две крупные компании, которые поставляют изделия из резины. Следует наладить более активную работу по привлечению операторов производств новых видов продукции из каучукового сырья в особые экономические зоны или же территории опережающего развития, технопарки», — считает глава «Татнефтехиминвест-холдинга».
По России в целом объём производства шин упал на 12%, доля импортных поставок, напротив, выросла до 58% или на десять процентных пунктов. Одной из причин сложившейся ситуации руководитель предприятия считает уменьшение масштабов производства шинного комплекса групп «Татнефть» из-за сокращения поставок изопренового каучука с «Нижнекамскнефтехима».
Персоны2 и Компании7 в новости
Общественная редакция в Казани
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.