В Татарстане принята программа развития нефтегазохимической отрасли в период 2020–2024 годов и на 14-летнюю перспективу. Ожидается, что к 2034 году республика станет лидером по производству продукции малотоннажной и среднетоннажной химии, а также функциональных материалов.
Выпуск продукции в нефтегазохимической сфере Татарстана в ближайшую пятилетку вырастет на 29%, при этом темпы повышения объёмов продукции в среднегодовом выражении составят 105%. Впрочем, разработчики дорожной карты — республиканское министерство промышленности и торговли, а также компания «Татнефтехиминвест-холдинг» — считают, что реализация программы может столкнуться с рядом препятствий. Среди таковых они называют слабый уровень диверсификации продуктов на крупномасштабных промышленных площадках, а также недоработанные стратегические планы отраслевых предприятий.
При этом уточняется, что только по схемам прямого импорта в страну поставляется продукция малотоннажной химии на сумму более 200 млрд рублей за год. Данный показатель сопоставим со всей выручкой компании «Нижнекамскнефтехим». Целью же республиканской программы является формирование научной и сырьевой базы, которая послужит в роли платформы для развития выпуска продукции. Уточняется, что проекты формирования пиролизных мощностей, площадок по производству базовых пластиков по-прежнему актуальны, несмотря на наращивание конкуренции.
Меры государственной поддержки разработчики документа предлагают направить в течение ближайших нескольких лет на обеспечение развития приоритетных векторов переработки углеводородов, выпуск перспективной продукции и материалов. Предполагается, что темп производственного роста в нефтегазохимическом секторе республики составит 131%. В сегменте извлечения «чёрного золота» наращивание показателей достигнет 17%, в сфере выпуска нефтепродуктов, химических веществ, изделий из резины и пластмассы — 18%, 95%, 67%, и 17% соответственно. Количество персонала на отраслевых предприятиях Татарстана за пятилетний срок вырастет на 8 тыс. человек.
Республика планирует запустить производство малеинового ангидрида и производных от него. Стартуют и поставки дивинил-стирольного каучука. Мощности по производству сэвиленов будут расширяться. Объём производства пластмасс увеличится в 1,6 раза, превысив при этом 2,7 млн тонн, в том числе по полиэтилену — 1,39 млн тонн. Планируется освоить выпуск новых марок пластиков. Объём инвестиционных вложений в основной капитал достигнет отметки в 950 млрд рублей.
Впрочем, принятие пятой по счёту программы развития нефтегазохимической отрасли республики состоялось при том, что четвертая дорожная карта выполнена не была. Так, за период 2015–2018 годов плановый ориентир наращивания объёмов производства на 23% не достигнут — по факту он составил всего 8%.
По мнению Рафината Яруллина, руководителя компании «Татнефтехиминвест-холдинг», причиной срыва реализации программы послужили такие причины, как перенос плановых сроков запуска большей части производственных площадок, наступление банковского кризиса в республике и проблемы, связанные с привлечением финансовых ресурсов, с оказанием государственной поддержки. Самая сложная ситуация наблюдается в сфере переработки полимерных материалов. На него повлияли в том числе спад экономического сектора страны, наращивание стоимости пластиков при падении расценок на изделия, произведённые из них.
Персоны1 и Компании3 в новости
Общественная редакция в Казани
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.