Венера Аверкиева, занимающая в Университетской клинике КФУ должность врача-диетолога, рассказала о самых полезных для человеческого организма ягодах. Если их употреблять в пищу по горсти, или по полстакана, трижды в неделю, то можно сохранить и укрепить здоровье.
К самым полезным ягодам специалист отнесла лесные, а именно бруснику, голубику, землянику, малину, ежевику, так как выращены они без применения химикатов. Говоря о садовых многосемянных плодах, диетолог выделила малину, клубнику, смородину, крыжовник, чернику, а также шиповник.
«Ягоды Вы можете добавлять в каши или творог. Но моя рекомендация – употреблять эти ценные продукты отдельно», – отметила Венера Аверкиева.
Врач напомнила о том, что прежде чем съесть ягоды, их нужно тщательно промыть под проточной водой, даже если на вид они – абсолютно чистые. После употребления ягод нужно прополоскать рот, так как в них имеются кислоты, разрушающие зубную эмаль.
Противопоказаны ягоды людям с воспалительными заболеваниями кишечника, панкреатитом, язвой желудка, гастритом.
Более всего полезных свойств – именно в свежих ягодах. Далее по этому критерию следуют замороженные, а затем – сушеные. В компотах же, джемах и варенье содержится много сахара, их диетолог медиацентра КФУ не рекомендует употреблять.
Персоны 1 в новости
Общественная редакция в Казани
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.