Валерий Гартунг заявил об угрозе, нависшей над экономикой России. Депутат Госдумы считает, что может произойти резкий скачок назад, который отбросит страну в 90-е.
Гартунг считает, что больше всего население тревожит рост цен. Причина не в разбалансировке между спросом и предложением, а в отсутствии конкурентной среды. Основные сектора контролируются государством или превратились в монополии. Власти собирали под свой контроль все предприятия, приватизированные в 90-е. В последние годы процесс вновь активизировался. В результате сформировалась среда, в которой рост цен превратился в инфляцию издержек.
Цены на нефть и газ, по мнению депутата, растут из-за нескольких компаний, контролирующий рынок. В сельском хозяйстве несколько предприятий отвечают за экспорт зерна, поэтому все дотации забирают себе. Банк России пытается остановить инфляцию поднятием ключевой ставки, но в РФ данный инструмент не работает из-за монополизированной экономики.
«Подняв ключевую ставку, сделав более дорогими кредиты, ЦБ создает условия, при которых монополистам более выгодно положить свои деньги на депозиты, чем пускать их в оборот. Сейчас по депозитам компания получает 24-25%, а чтобы отбить эти 25% годовых в производстве, например, прицепов или автомобилей, окупаемость должна быть максимум три года. Где вы такую окупаемость видели? В машиностроении рентабельность 5-7%. То есть фактически окупаемость - 15 лет. Получается, что выгоднее положить деньги на депозит и просто получать проценты. В итоге, когда деньги стали дорогими, компании-монополисты перестали расширять свои производства, положили средства на депозиты, но при этом сократили производство и подняли цены. К чему это привело? К росту цен! То есть Центробанк, с одной стороны, пытается ключевой ставкой остановить инфляцию. А с другой стороны, сам же подстегивает ее», - объяснил депутат.
Гартунг уверен, что при отсутствии в экономике изменений РФ столкнется со стагфляцией. В итоге повторится история из 90-х, когда все заводы стояли, а цены росли.
Общественная редакция в Казани
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.