25 июня 2025 года в Алтайском крае прошло мероприятие, организованное компанией «Агро-Сибирь» и цифровой платформой «АгроСигнал» при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края. Представители агробизнеса, разработчики и эксперты обсудили ключевые инструменты цифровизации сельского хозяйства. Основной темой стало внедрение современных технологий для повышения производительности, контроля качества и снижения затрат.
На одной площадке собрались более 60 представителей агробизнеса из Сибири и стран ближнего зарубежья. Мероприятие стало площадкой для обмена опытом и практическими решениями по повышению эффективности сельхозпроизводства.
На базе передового сельхозпредприятия Алтайского края, гостям рассказали, как работают цифровые решения непосредственно на производственных площадках. Сельхозтоваропроизводители увидели технологии в действии, участники агро-тура могли лично проверить, как система автоматизированно ведет контроль и учет процессов в полях, как цифровизованы животноводческие комплексы, и сразу получить разъяснения от специалистов.
В рамках деловой программы приглашенные руководители предприятий поделились своим опытом внедрения «цифры» в производство. Особый акцент был сделан на достигаемые результаты от использования платформы «АгроСигнал». Которая уже применяется более чем на 500 агропредприятиях России и охватывает более 8,5 млн гектаров посевных площадей. Система позволяет в режиме реального времени отслеживать перемещение техники, контролировать соблюдение технологии на операциях, выявлять огрехи при посеве и анализировать неоднородности в развитии культур с помощью индексов NDVI.
Руководители агропредприятий поделились конкретными примерами эффективности цифровизации. Показали, как на своем производстве добились сокращения потерь урожайности до 15% за счет контроля технологических процессов. Снижения расхода ГСМ на 30% благодаря датчикам топлива и автоматизированному учету. Предприятие достигло такого результата за счёт сочетания современных технологий, комбинации цифровой платформы и постепенного перехода на No-till.
Аграрии отметили, что купить программное обеспечение – не проблема для многих предприятий. Сложность в другом, правильно организовать и контролировать процесс применения, ежедневно поддерживать и использовать получаемую информацию. На старте это потребует значительных ресурсов. Цифровые решения приносят ощутимый результат, но требуют личного интереса руководителя или поиска мотивированного специалиста – агронома или заместителя, который возьмет это на себя. Без такого подхода результата не будет.
Для гостей особенно ценным оказался опыт коллег-практиков из агропредприятий, решающих аналогичные производственные задачи. Практически все участники выразили заинтересованность в посещении последующих мероприятий данного формата, причём многие руководители планируют привлекать свои управленческие команды для более глубокого изучения представленных кейсов.
Такой высокий уровень вовлечённости участников не только подтверждает востребованность практико-ориентированных отраслевых мероприятий, но и наглядно демонстрирует готовность сельхозпредприятий к цифровой трансформации.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Казани
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.