23:45
+5 C°
Пробки:   1
$
63.8487
70.5975

Ренат Миназов: "кодирование не гарантирует трезвость, лечить нужно всю семью"

30 августа 2019 года
2042
Ренат Миназов: "кодирование не гарантирует трезвость, лечить нужно всю семью"

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, генеральный директор клиники «Инсайт» Ренат Миназов в интервью ГЛОБАЛ МЕДИА рассказал о том, как выявить алкоголика в семье, вовремя среагировать на возникшую проблему, о методах лечения зависимостей, важности участия семьи в процессе лечения, а также о том, почему большинство людей постоянно возвращаются к употреблению. 
 
Кто считается алкоголиком? Человек, выпивающий бутылку пива за просмотром футбольного матча – он алкоголик? 
 
Начнём с того, что количество выпитого – не так важно, как, например, последствия употребления. Если это раздражает семью, если по утрам наступает похмелье – это уже диагноз. Нет ничего плохого в том, что человек выпьет пиво перед телевизором, если, как я уже говорил, это не вызывает последствий. 
 
Когда пора лечить зависимого? Какие симптомы или социальные проблемы об этом сигнализируют? 
 
Я ответил ещё в предыдущем вопросе. Но если углубиться, то можно сказать, когда зависимый испытывает чувство вины после употребления, когда семью это раздражает, когда появляются провалы в памяти и похмелье, когда детям зависимого стыдно, что их родитель употребляет – это именно те симптомы, с которыми пора посетить специалиста. Сюда же относятся и финансовые проблемы. Например, отложить ремонт в комнате до следующей зарплаты ради приличного застолья – это тоже симптом. 
 
Какие существуют этапы лечения алкоголизма? Какие есть в вашей клинике? 
 
Самый действенный – психотерапия. Самый быстрый – кодирование. Если человек уже трезв – мы предлагаем кодирование и еженедельные консультации с психологом, если зависимость зашла совсем далеко – советуем полугодовую реабилитацию в стационаре. Если человек находится под влиянием алкоголя – сначала выведение из запоя, снятие похмелья, облегчение состояния. А уже затем кодирование и психотерапевтическая реабилитация. 
 
Представим, что мой муж пьяница. Напился, уснул, проснулся, снова напился и так несколько дней. Почему он не может остановиться? 
 
Ему удобно. Стоит вам начать думать о себе чуть больше, чем ранее – ситуация сразу поменяется. Зависимые, у которых есть семья – очень часто в этой самой семье безответственны, в том числе и за употребление. Ведь есть жена, которая и мусор вынесет, и еду приготовит, и стакан пива с похмелья принесёт. 
 
Чтобы вывести его из запоя, что лучше выбрать? Круглосуточный стационар или вызвать врача на дом? В чем разница? 
 
Лучше, конечно, выбрать стационарное отделение детоксикации. Это и круглосуточное наблюдение, и питание, и комфорт. А домой приедет врач, прокапает и уедет, оставив кое-какие препараты на несколько дней, которые помогут пациенту восстановиться. 
 
Вывод из запоя – это же вообще не лечение? 
 
Вывод из запоя – это облегчение состояния пациента, избавление от рисков возникновения проблем со здоровьем. Естественно, выведение из запоя не гарантирует остановки от употребления. У нас много постоянных клиентов, которые любят хорошенько выпить, а потом сами приезжают, чтобы полежать в отделении, отойти от последствий употребления. И так раз за разом. 
 
 Палата в стационаре клиники «Инсайт»
                       Палата интенсивной терапии в отделении детоксикации клиники «Инсайт» 
 

Расскажем о нашей выездной бригаде. Кто эти люди? Почему им доверяют? 
 
В первую очередь – они очень хорошие диагносты. Потому что видят семью изнутри. Домашнюю обстановку, настроение людей, которые вызвали врача на дом. Если зависимый решит обратиться в клинику, чтобы закодироваться, лечь в отделение реабилитации или прийти к психологу - мы уже знаем как работать с ним и его семьёй. Если говорить о их работе, то они приезжают, осматривают, опрашивают, проводят диагностику, берут необходимые анализы, снимают ЭКГ, измеряют пульс и давление. Этого достаточно, чтобы понять, можно ли корректировать состояние пациента на дому или лучше вести в стационар под круглосуточное наблюдение. 
 
Какой метод лечения популярен в вашей клинике? 
 
Из 10 пациентов, 7 выберут кодирование, и только 3 выберут в сочетании с  реабилитацией. 
 
А в чём разница? 
 
Разница в том, что закодировав пациента, мы никак не работаем с его желаниями. Он всегда будет хотеть выпить. И однажды выпьет. Вопрос времени. Реабилитация - более сложный, длительный и трудоемкий процесс для всех. Психологи будут работать с чувствами. А когда работаешь со своими чувствами - льются слёзы. Наша реабилитационная программа запатентована, и мы этим фактом гордимся. 
 
Зависимый, который прошёл реабилитацию, в отличие от закодированного, не считает время. Он уже совершенно другой человек. Он боится употреблять, он избавляется от друзей-собутыльников. А закодированный ничего не меняет. Он сидит и считает время до того момента, когда можно будет выпить. 
 
Кодирование – это что вообще за магия? Нигде в мире подобных услуг не оказывают. Как это работает? 
 
Кодированием специалисты вызывают у пациентов страх смерти. Грубо говоря, выпьешь - умрёшь. Для этого и вводятся в кровь препараты, которые при употреблении алкоголя вызывают неприятный эффект. Можно привести в пример диабетика. Когда диабетик съедает вечером торт - некоторое время он будет болеть. То же и с закодированным человеком, который употребил алкоголь. Но, от диабета избавиться нельзя, а вывести препарат из крови алкоголика - без проблем. Мир подобные методы не применял и не применяет, а мы к этому пришли ещё в СССР и пока не отказались. 
 
Если человека вывели из запоя и закодировали, а он через неделю пришёл в клинику, попросил вывести блокирующие препараты из организма и снова запил – это случай для реабилитации? 
 
Пожалуй, да. Не имеет никакого смысла пробовать проделать те же манипуляции ещё раз. Нужен уже другой подход. 
 
 Палата в стационаре клиники «Инсайт»
                       Палата в стационаре клиники «Инсайт» 
 

Насколько часто после кодирования люди снова начинают пить? Насколько часто просят раскодировать? 
 
Редко, но обращаются. Либо дожидаются, пока препарат выйдет из организма. Примерно треть пациентов постоянно ходит на консультацию к специалисту, на подпитки, а остальные 70% к нам уже не обращаются никогда. Скорее всего, они пьют. 
 
А после реабилитации? 
 
7 пациентов из 10 не возвращаются к употреблению в течение года. Далее мы контроль трезвости не ведём, потому что риск сорваться снижается до минимума. Конечно, если пациент после выписки остался с нами – мы всегда вовремя среагируем на изменения в его поведении и возможные срывы. Для всех выписывающихся мы организуем бесплатные, анонимные группы, лекции, спортивные мероприятия, выезды на природу и т.д. У нас огромное сообщество, которое требует внимания. 
 
Почему важно вовлекать семью в процесс реабилитации? 
 
Без этого никак. Психотерапия всегда вовлекает в процесс реабилитации семью. Будь это зависимость или психическое расстройство. Пациент с подобными проблемами - это всегда продукт нездоровой семьи. И работать надо со всей семьёй. Бывает так, что муж и жена приходят на консультацию с какой-то проблемой во взаимоотношениях. Ну, например, они очень терпеливые, они не выражают друг к другу чувств, копят в себе недовольство, а затем всё это выливается в большой скандал с битьём посуды. А помимо этой проблемы муж ещё и зависимый, например. Но они не видят в этом проблемы и вообще молчат об этом. Стоит решить проблему во взаимоотношениях - пропадает и зависимость. Семья выздоравливает во всех аспектах. 
 
Как вы справляетесь, если семья не хочет участвовать? 
 
Справляемся тяжело. Используем только внутренний ресурс пациента. Мы бы не хотели возвращать пациента в ту же семью, которая притащила его к нам, заплатила деньги и сказала: "работайте, потом заберём". Мы всегда надеемся, что дали пациенту всё, чтобы после возвращения в ту же среду он справился и остался трезвым. 
 
Можно ли вообще пройти мимо дорогостоящей реабилитации? 
 
Все зависит от стадии. Если ранее лечился, то только реабилитация. Начинающему зависимому можно ходить раз в неделю на консультацию к психологу или психотерапевту, которые работают с зависимыми. Лучше всей семьёй. 
 
Зависимые, которые давно не употребляют – могут чем-то помочь? 
 
Мы привлекаем бывших пациентов в качестве волонтёров. Приходя к нам, они поддерживают собственную трезвость, а также помогают текущим пациентам, являясь примером. Но, конечно, весь реабилитационный процесс строится на работе психиатра-нарколога, психотерапевта и команды психологов. 
 
В последнее время можно заметить объявления о бесплатной помощи бездомным, наркоманам, алкоголикам и т.д. Кто эти помощники? Как они выживают? 
 
Мы их называем коттеджниками. Этими коттеджами как раз и руководят выходцы из реабилитационных центров и клиник. Выживают они за счёт того, что своих пациентов устраивают на работу рядом со своим коттеджем, обычно на стройку. Некая трудотерапия. Все заработанные пациентами деньги как раз и уходят на организацию работы и пополнение собственного кармана. 
 
 
                       Стационар клиники «Инсайт» 
 

Они вам конкуренты? 
 
Нет, потому что менее эффективны. О причинах я уже говорил. 
 
У вас же большой стационар и несколько отделений. Чем вы там занимаетесь? Насколько это сложный организм? 
 
У нас три отделения. Отделение детоксикации, отделение психического здоровья и отделение реабилитации зависимых. Про первое и последнее мы уже говорили, а в отделении психического здоровья мы работаем с пациентами, находящихся в психотических и невротических состояниях по разным причинам, а том числе и после употребления психоактивных веществ. Мы работаем со всем спектром психических расстройств. От анорексии до шизофрении. 
 
Кого сегодня больше? Людей с психическими расстройствами или зависимых? 
 
Наполненность отделений у нас одинаковая. Амбулаторный приём тоже. Поэтому, поровну. Но я бы хотел сказать, что зависимость – это тоже психическое расстройство. Не просто так у нас есть два этих отделения. Мы компетентны в этих проблемах. 
 
 
                       Прогулочная зона на территории клиники «Инсайт» 
 

Почему сегодня мы наблюдаем так много людей с психическими расстройствами? Это маркетинг? Это повышение возможностей диагностики? Или что? 
 
Мы уже давно искоренили карательную психиатрию - раз. У нас появились анонимные клиники - два. Люди перестали бояться психических расстройств и позволяют себя диагностировать - три. И это правда. Психическое расстройство - это не конец жизни, карьеры, семьи и т.д. Нужно просто работать над проблемой. 
 
Вы часто посещаете клиники, подобные вашей? 
 
Не часто, но посещаю. 
 
Чему можно учиться? 
 
Сервису. Мы, в России, очень плохо работаем с собственным же персоналом. Настроение персонала напрямую сказывается на работе с пациентами, а работа с пациентами - на всём бизнесе. У нас 8 месяцев в году зима и нет солнца, люди мало улыбаются. В частную медицину недостаточно привести человека, дать ему рабочий стол и надеяться на результат. Мы ведь с вами не просто так обращаем внимание на качество сервиса в Европе или США. А за этим сервисом кроется огромная работа руководителей. Нужно много работать с персоналом, чтобы пациенту было хорошо. 
 
Напоследок, ёрничая над словами Дмитрия Медведева. Насколько для вас медицина – бизнес, а насколько – призвание и желание помогать? 
 
50 на 50. Говоря о себе, я очень рад помогать людям, а когда это приносит ещё и деньги - становится вдвойне приятно.

Лиц №ЛО-16-01-005820 от 09.02.2017

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Пресс-релизы по теме

Смотреть все
Состоялось очередное заседание Совета директоров «Татнефти»
7 апреля 2017 года
1426
20 марта 2017 года в г. Казани состоялось очередное заседание Совета директоров ПАО «Татнефть» под председательством Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова. В ходе работы Совета подведены итоги исполнения бюджета Компании за два месяца

Свежие пресс-релизы

Смотреть все
Тинькофф Бизнес - экосистема банковских продуктов для предпринимателей
6 мая 2019
5284
Компания ГлобалМедиа — партнеры Тинькофф Банка, и можем предложить вам отличные условия для открытия и ведения счета для бизнеса. Тинькофф открывает счет за 5 минут, сразу можно получать деньги. На следующий день приед
Мегаплан—система управления бизнесом
30 апреля 2019
2728
После кропотливого анализа предложений перед руководителем возникает дилемма, что эффективнее: довериться одной из готовых CRM-систем или разработать собственную.  Достоинства разработки CRM с нуля  - Возможность настройки практически под
Компания «Моё дело» запустила первую франшизу в Санкт-Петербурге
29 апреля 2019
7122
20 марта 2019 года интернет-бухгалтерия «Моё дело» объявила об открытии первой франшизы с компанией «Поляков, Сухарев и Партнеры». Переговоры о покупке доли в одной из ведущих бухгалтерских фирм Санкт-Петербурга велись более п
Ищем ПАРТНЕРОВ в регионах РФ (франчайзинг)
5 февраля 2018
2360
Приглашаем к партнёрству (франчайзинг). Создайте уникальный бизнес портал в своём регионе! У вас есть возможность приобрести готовый бизнес с месячной прибылью более 250 тыс.руб после выхода на полный объём продаж, при первоначальных затратах от 100
«Ингосстрах» стал генеральным спонсором Большого театра
20 сентября 2019
564
Сегодня СПАО «Ингосстрах» и Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) подписали договор о сотрудничестве в новом 244 театральном сезоне. Подписание документа состоялось в здании Большого театра во 
Лучшие пресс-службы
Ингосстрах
Новостей: 283
Сбербанк
Новостей: 60
Почта России
Новостей: 52
Промсвязьбанк
Новостей: 43
Альфа-Банк
Новостей: 31
Билайн
Новостей: 30
Tele2
Новостей: 30
Ростелеком
Новостей: 29
ВТБ
Новостей: 29
МТС
Новостей: 24
Следуйте за нами