Уровень трудовой занятости в сельской местности и объёмы заработных плат зависят не только от граждан, проживающих на этих территориях, но и от глав поселений. Заявление об этом сделал Фарид Мухаметшин, спикер Госсовета Татарстана.
По его словам, в настоящее время свыше половины количества продукции, которые производятся в аграрной сфере региона, приходится на фермеров и на подсобные хозяйства.
«У сельского населения обязательно должна быть работа. В республике есть и главы муниципальных образований, которые сумели достаточно эффективно простимулировать рост деловой активности жителей села. Включение же в трудовые процессы селян по месту их жительства является одной из главных задач на сегодняшний день», — пояснил руководитель республиканского парламента.
Он также обратил внимание на то, что за два десятка лет численность жителей сельских населённых пунктов региона сократилась на 100 тыс. человек и на сегодняшний день оценивается ориентировочно в 900 тыс. Действительно, старение и сокращение численности населения в селе является серьёзным поводом для беспокойства.
Для урегулирования этой проблемы следует не только подыскивать новые пути решения, но и интенсифицировать работу по реализации ранее намеченных программ. Речь идёт в том числе о развитии предпринимательства и фермерства в сельской местности, обеспечении самозанятости граждан путём предоставления соответствующих грантовых средств и прочих видов государственной поддержки. При этом основной целью является в первую очередь даже не продовольственная безопасность республики, но сохранение устоявшихся традиций и особенностей национальной культуры, поддержание сельского уклада жизни. Дело в том, что именно на сельских территориях в большей мере сохраняются родной язык и традиции народа Татарстана, считает Мухаметшин.
В свою очередь, Марат Ахметов, руководитель республиканского министерства сельского хозяйства, заявил, что каждый год с целью оказания помощи малым формам хозяйствования в аграрном секторе направляются средства в размере 2 млрд рублей из государственного и регионального бюджетов. Из этих денег на грантовую поддержку приходятся 1,4 млрд рублей. В прошлом году размер данной помощи был увеличен примерно на 500 млн рублей.
Самыми популярными программами поддержки сельскохозяйственных производителей сейчас являются дорожные карты субсидирования подсобных хозяйств с целью сохранения поголовья коров, помощь в строительстве ферм в мини-формате, покупке птицы и нетелей. За пятилетку в Татарстане были возведены более 1,8 тыс. мини-ферм, включая 257 таких комплексов в течение нынешнего года. Министр добавил, что сохранение сельскохозяйственных животных на подворьях обеспечивается в том числе установкой арендной платы за земли на паевых участках. Рекомендуемая ставка составляет 750 рублей из расчёта на один гектар.
«В 2019 году нужно нарастить суммы грантов, выплачиваемых крестьянским и фермерским хозяйствам, для того, чтобы реализуемые ими проекты были гарантированно воплощены в жизнь», — отметил руководитель аграрного ведомства.
Персоны2 и Компании2 в новости
Общественная редакция в Казани
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.