Мошенники используют самые разные схемы для обмана населения. В последнее время россияне часто сталкиваются с тем, что им на банковскую сумму поступают денежные средства от совершенно незнакомых людей. Одни оставляют деньги себе, в то время как другие пытаются вернуть их отправителям, из-за чего становятся жертвами злоумышленников. Люди не знают, как вести себя в таком случае, однако решение проблемы есть. Александр Петровский, заместитель начальника управления информационной безопасности ББР Банка, рассказал, как правильно поступить, если появилась такая проблема.
В данной ситуации нужно незамедлительно обратиться в свой банк, сообщив, о ситуации. Самое важное донести что вы не согласны принимать эти средства и хотите их вернуть отправителю. И чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.
Сотрудники МВД советуют сразу же обращаться в банк, однако решить проблему таким образом получается не всегда. Встречались случаи, когда в контакт-центре предлагают перевести деньги обратно, если перевод осуществляется через СБП. Зачастую люди не согласны с таким решением, но не знают, как вести себя в случае, если контакт-центр не создает заявку. Однако важно помнить, что закон на вашей стороне.
Банк обязан принять от вас официальное обращение. Это право каждого клиента. Если оператор отказывается оформлять заявку или предлагает просто перевести деньги обратно, настаивайте на своем. Скажите, что вы хотите оформить именно официальное обращение по поводу ошибочного перевода. Если оператор продолжает отказываться, попробуйте перезвонить, обратиться в другой отдел банка. Важно, чтобы ваше обращение было зафиксировано банком официально, и у вас было подтверждение, что вы сообщили о проблеме.
Некоторые люди просто игнорируют факт «случайного» перевода денежных средств. Они считают, что в этом нет их вины, поэтому возвращать денежные средства необязательно. Но в действительности они сильно рискуют.
С точки зрения законодательства, это называется незаконное обогащение. В зависимости от потраченной суммы, последствия могут быть разными. За небольшие суммы может быть административная ответственность, но, если сумма значительная, дело может дойти и до уголовной ответственности. Поэтому, ни в коем случае не тратьте чужие деньги.
Другие жители страны пытаются решить эту проблему возвращением денежных средств. В этом нет ничего удивительного, ведь получатели видят номер счета или телефонный номер. Но если перевод действительно пришел от злоумышленников, то в таком случае такая безвозмездная помощь может принести дополнительные проблемы.
Совершать подобные действия категорически нельзя, так как это может быть частью мошеннической схемы. Например, злоумышленники могут прислать «ошибочный» перевод, а потом позвонить и очень убедительно попросить вернуть деньги «срочно, потому что ошиблись». Если перевести деньги обратно, то можно стать звеном в цепочке отмывания денег, полученных преступным путем. И, что важно, с точки зрения банка, перевод денег обратно – это уже операция по расходованию средств со счета. То есть, клиент распорядился этими деньгами, даже если думал, что просто возвращает их.
Проблема заключается в том, что в таком случае россияне рискуют лишиться своих денежных средств. Более того, существует определенная вероятность того, что во время выяснения всех обстоятельств этого дела люди могут быть обвинены в отмывании доходов или использовании мошеннических схем.
Риски действительно высокие. Можно потерять как собственные деньги, так и оказаться втянутым в неприятную историю, даже если сам клиент ни в чем не виноват и его просто использовали. Поэтому так важно сразу же обращаться в банк с заявлением об отказе принимать денежные средства. При этом необходимо тщательно контролировать остаток средств на счете и не снижать его ниже поступившей суммы. Если же подключены автоплатежи (например, за телефон, интернет и т.д.), лучше временно отключить их или убедиться, что они не спишутся со счета, пока ситуация не прояснится. Это поможет обезопасить себя и свои средства.
Общественная редакция в Казани
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.