07:01
Пробки:   4
$
91.1604
98.9366
Госсовет Татарстана принял обновлённую социально-экономическую стратегию республики
Госсовет Татарстана принял о...
Подписка на рассылку

Госсовет Татарстана принял обновлённую социально-экономическую стратегию республики

25 марта 2019
2807
2 мин.
6
Госсовет Татарстана принял обновлённую социально-экономическую стратегию республики
Татарстанский Госсовет утвердил проект закона о корректировке стратегии развития социально-экономической сферы республики. Данная программа рассчитана на период до 2030 года.

В ходе заседания парламентариев выступил руководитель регионального министерства экономики Фарид Абдулганиев, проинформировавший о том, что при формировании списка изменений, которые было предложено внести в документ, рассматривались и предложения от граждан.

«В общей сложности от жителей республики поступили порядка 3,5 тыс. рекомендаций, касающихся внесения необходимых изменений в стратегию, большая часть которых была впоследствии учтена. Работа над редактированием программы, принятой ещё в 2015 году, велась с минувшего года», — подчеркнул чиновник.

Министр пояснил, что причиной для внесения корректив в стратегию стали международные антироссийские санкции, обновлённые ставки пошлин, а также процесс размывания институтов (таких, как Евросоюз). Кроме того, редактирование программы связано с введением в действие национальных проектов, утверждённых президентом страны Владимиром Путиным. Фарид Абдулганиев добавил: задача наращивания объёмов валового регионального продукта к 2030 году до 5 трлн рублей, определённая ещё в прежней редакции документа, осталась неизменной и в новой версии. Для сравнения, по результатам прошлого года показатель ВРП составил 2,4 трлн рублей.

В качестве основных рычагов развития экономики Татарстана рассматриваются такие отрасли, как нефтехимия и газохимия, энергетика, машиностроение, аграрный сектор и сегмент развития бизнес-инфраструктуры. В обновлённую стратегию включена также и задача создания комфортных условий для работы самозанятых граждан. Привёл глава министерства и некоторые ориентиры, на которые планируется выйти в ближайшей перспективе. Так, в нынешнем году компания «КамАЗ» завершит возведение завода каркасов кабин, после чего начнёт поставлять на рынок принципиально новые модели грузовых автомобилей.

Кроме того, на Казанском авиационном заводе в 2021 году стартует производство модернизированной версии самолёта Ту-160, в двумя годами позже запланирован запуск новых промышленных площадок для переработки продуктов пиролиза на базе предприятия «Нижнекамскнефтехим». В 2019–2021 годах будут построены комплексы по производству молока в десяти районах республики, добавил Абдулганиев.
Раздел:

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138696743
Умерли за год
32103413
Родились за год
78980078