19:14
+25 C°
Пробки:   5
$
74.1373
89.5060

Убытки из-за потерь озимых в Татарстане достигли 1,5 млрд рублей

28 апреля 2019
2446
2 мин.
5
Убытки из-за потерь озимых в Татарстане достигли 1,5 млрд рублей

На полях Татарстана насчитывается в общей сложности полмиллиона гектаров озимых культур. Тем не менее, значительный снежный покров, его затянутый во времени сход, а также талые грунты привели к истощению посевов.

Заявление об этом на совещании республиканского правительства сделал Марат Ахметов, руководитель министерства сельского хозяйства и продовольствия региона. На заседании присутствовали в том числе лидер Татарстана Рустам Минниханов и глава правительства республики Алексей Песошин.

«С задействованием специалистов федеральных учреждений и научных работников мы проверили поля озимых. Выяснилось, что непосредственный ущерб в результате влияния вышеуказанных неблагоприятных факторов составил 1,5 млрд рублей», — подчеркнул министр.

В регионе погибли более 120 тыс. гектаров сельскохозяйственных растений, значительно пострадала примерно половина совокупной площади озимых. Также чиновник проинформировал о том, что республику ожидают минусовые температуры в ночное время суток. В связи со сложившейся ситуацией следует наладить постоянный мониторинг в пределах аграрных хозяйств с целью своевременного принятия оптимальных решений. Кроме того, нужно провести повторный засев яровых с предварительной подготовкой грунтов. Таким образом, если обеспечить достаточное питание и адекватную защиту данных культур, можно будет урегулировать проблему обеспечения семенами озимого сева.

Впрочем, на территории республики пока ещё не приступили к севу яровых некоторые районы, расположенные в северной части Татарстана. В целом же посевные работы завершены на площади 300 тыс. гектаров. Руководитель министерства также проинформировал о том, что в минувшем году суточный показатель засева составлял 120 тыс. гектаров. Следует стремиться к такой отметке, поскольку каждый день просрочки — это утрата центнера урожая. В настоящее время наиболее высокая производительность фиксируется в Восточно-Закамской зоне, где засеяно уже 23% площади от запланированных объёмов. В свою очередь, в Западном Закамье данный показатель достиг 17%, в Предволжской зоне — 15%.

Персоны3 и Компании2 в новости

Бывший министр сельского хозяйства и продовольствия
1 место
Премьер-министр Республики Татарстан
2 место
Президент Республики Татарстан
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию