16:29
Пробки:   3
$
88.0206
96.0371

Фарид Абдулганиев: около 400 компаний Татарстана имеют экспортный потенциал

2 мая 2019
3679
2 мин.
2
Фарид Абдулганиев: около 400 компаний Татарстана имеют экспортный потенциал

На сегодняшний день в Татарстане экспортный потенциал есть у четырёх сотен компаний. В то же время не все предприятия решаются наладить поставки товаров зарубежные страны. Заявление об этом сделал Фарид Абдулганиев, руководитель министерства экономики республики.

«Нужно оказать поддержку бизнесу в части преодоления барьеров, которые возникают на старте экспортной деятельности», — подчеркнул чиновник.

Таким предложением глава ведомства поделился в ходе конференции #MyExport, прошедшей в республиканском Доме предпринимателя. Участники форума обсудили потенциал внешнеторговой сферы региона, результаты минувшего года, а также рычаги, которые можно задействовать для развития сегмента поставок продукции несырьевых категорий за границу. В мероприятии приняли участие свыше 90 представителей сегмента малого и среднего предпринимательства, занимающихся продажей товаров на внешних рынках.

В пресс-центре татарстанского министерства экономики сообщили о том, что в прошлом году товары, произведённые на территории республики, поставлялись в Европу и страны СНГ. При этом объём продаж продукции, не связанной с сырьём и энергоресурсами, достиг $1,14 млрд для государств, входящих в состав СНГ, и $977 млн — для стран Европы. Максимальным спросом татарстанская продукция пользуется на рынке Казахстана, Белоруссии и Венгрии. Поставки в эти страны за отчётный период оцениваются в $395,1 млн, $366,2 млн и $175,3 млн соответственно. Кроме того, ещё на $158,1 млн было экспортировано товаров в США и на $138,5 млн — в Польшу.

По словам Фарида Абдулганиева, за минувший год объём экспортных операций предприятий Татарстана вырос до $15,4 млрд (на 17,5%). При этом доля несырьевых поставок увеличилась на 27,5%. Благодаря таким показателям регион уже три года подряд входит в топ-5 субъектов федерации, имеющих статус самых крупных экспортёров. В нынешнем году планируется дальнейшее наращивание степени присутствия отечественных поставщиков на зарубежных рынках, подытожил министр.

Персоны1 и Компании1 в новости

Помощник Президента Республики Татарстан
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140928863
Умерли за год
33632077
Родились за год
82740862