15:45
+9 C°
Пробки:   3
$
75.5535
90.4602

Фарид Абдулганиев: около 400 компаний Татарстана имеют экспортный потенциал

2 мая 2019
2518
2 мин.
2
Фарид Абдулганиев: около 400 компаний Татарстана имеют экспортный потенциал

На сегодняшний день в Татарстане экспортный потенциал есть у четырёх сотен компаний. В то же время не все предприятия решаются наладить поставки товаров зарубежные страны. Заявление об этом сделал Фарид Абдулганиев, руководитель министерства экономики республики.

«Нужно оказать поддержку бизнесу в части преодоления барьеров, которые возникают на старте экспортной деятельности», — подчеркнул чиновник.

Таким предложением глава ведомства поделился в ходе конференции #MyExport, прошедшей в республиканском Доме предпринимателя. Участники форума обсудили потенциал внешнеторговой сферы региона, результаты минувшего года, а также рычаги, которые можно задействовать для развития сегмента поставок продукции несырьевых категорий за границу. В мероприятии приняли участие свыше 90 представителей сегмента малого и среднего предпринимательства, занимающихся продажей товаров на внешних рынках.

В пресс-центре татарстанского министерства экономики сообщили о том, что в прошлом году товары, произведённые на территории республики, поставлялись в Европу и страны СНГ. При этом объём продаж продукции, не связанной с сырьём и энергоресурсами, достиг $1,14 млрд для государств, входящих в состав СНГ, и $977 млн — для стран Европы. Максимальным спросом татарстанская продукция пользуется на рынке Казахстана, Белоруссии и Венгрии. Поставки в эти страны за отчётный период оцениваются в $395,1 млн, $366,2 млн и $175,3 млн соответственно. Кроме того, ещё на $158,1 млн было экспортировано товаров в США и на $138,5 млн — в Польшу.

По словам Фарида Абдулганиева, за минувший год объём экспортных операций предприятий Татарстана вырос до $15,4 млрд (на 17,5%). При этом доля несырьевых поставок увеличилась на 27,5%. Благодаря таким показателям регион уже три года подряд входит в топ-5 субъектов федерации, имеющих статус самых крупных экспортёров. В нынешнем году планируется дальнейшее наращивание степени присутствия отечественных поставщиков на зарубежных рынках, подытожил министр.

Персоны1 и Компании1 в новости

Помощник Президента Республики Татарстан
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию