14:38
+19 C°
Пробки:   4
$
77.2535
91.9162

В 2018 году более полутысячи курильщиков в Татарстане прошли курс избавления от табачной зависимости

30 мая 2019
2539
2 мин.
4
В 2018 году более полутысячи курильщиков в Татарстане прошли курс избавления от табачной зависимости

В течение прошлого года 512 жителей татарстанского региона прошли курс лечения в кабинетах медпомощи с целью отказа от табакокурения. Такими данными поделилась пресс-служба мэрии Казани со ссылкой на данные, предоставленные республиканским министерством здравоохранения.

Подчёркивается, что в соответствии с выводами экспертов, количество курящих людей во всём мире постепенно сокращается. В Татарстане в настоящее время курит примерно каждый третий гражданин. В министерстве полагают, что уже к следующему году данный показатель удастся снизить до 25%. Специалисты ведомства акцентировали внимание на том, что в мире каждые 13 секунд из-за последствий вдыхания табачного дыма умирает один человек, за год число смертей в данной категории людей достигает 6 млн, каждая десятая из которых связана с пассивным курением. Что касается России, то на её территории от курения умирают каждый год порядка 300 тыс. человек.

В министерстве здравоохранения напомнили о том, что курение представляет собой достаточно сложную поведенческую форму. Вследствие комплексного воздействия на мозг никотина возникает зависимость от него. На первом этапе привыкания к табакокурению можно говорить о психической зависимости, а уже в дальнейшем она трансформируется в физическую.

Данная привычка вызывает сокращение уровня содержания адреналина и дофамина в клетках организма, из-за чего проявляется так называемый «синдром отмены», приводящий к раздражительности, бессоннице, а также к серьёзным трудностям с концентрацией внимания. Очередная сигарета на самом деле всего лишь повышает уровень дофамина и временно снимает данный синдром. Таким образом, курильщики не только страдают от патологических изменений во внутренних органах, но и становятся неустойчивыми в эмоциональном плане.

На территории России проводится на систематической основе профилактическая работа, направленная на предупреждение распространения табакокурения среди населения страны. В Татарстане координацией деятельности ведомств, привлечённых к данной работе, занимается специальная рабочая группа по профилактике употребления алкоголя и табака, созданная при комиссии правительства республики.

Сеть кабинетов медицинской помощи в отказе от курения табачных изделий функционирует в регионе с 2014 года. Данные структуры созданы на базе Республиканского наркологического диспансера, а также его отделений. Приём пациентов осуществляют квалифицированные наркологи и психиатры. Посещение таких кабинетов для граждан является бесплатным.

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию