17:46
+20 C°
Пробки:   2
$
71.6797
87.3274

Стоимость инвестпроектов Татарстана оценивается в 5 трлн рублей

10 июня 2019
2679
2 мин.
5
Стоимость инвестпроектов Татарстана оценивается в 5 трлн рублей

С целью достижения ориентиров, определённых майским указом президента России Владимира Путина, в Татарстане сформирован пакет из полусотни инвестиционных проектов. Общая сумма финансовых вложений в их реализацию оценивается в 5 трлн рублей, заявил глава республики Рустам Минниханов. Такими расчётами чиновник поделился во время панельной сессии, организованной ВТБ.

«В рамках республиканской стратегии обеспечения развития социально-экономического сектора на период до 2030 года были разработаны 48 инвестиционных проектов. Соответствующий документ утверждён ещё в 2015 году. Главный ориентир данной дорожной карты — это повышение уровня жизни граждан. Такая цель вряд ли может быть достигнута без динамичного экономического роста», — добавил чиновник.

Сформированные в рамках этой концепции задачи были отработаны с привлечением отраслевых компаний. В качестве приоритетного направления развития экономики определено наращивание объёмов добычи нефти за счёт внедрения новых технологий. Кроме того, запланировано увеличение переработки «чёрного золота». Также одним из главных направлений реализации программы считается развитие нефтехимического кластера. В рамках данной работы уже выполнен ряд мероприятий. Так, построен новый нефтеперерабатывающий завод компании ТАИФ. В нынешнем году планируется возведение этиленового комплекса — в качестве одной из главных точек роста региона определена и газохимия.

В Татарстане будет развиваться и машиностроительная сфера. Уже запущено производство каркасов автомобильных кабин на заводе «КамАЗа». В последние полтора десятка лет в регионе создавалась нормативная база для обеспечения развития промышленного сектора. Строилась инфраструктура, запускались новые индустриальные зоны. В республике работает крупная программа обновления энергетического кластера. Также большое внимание уделяется развитию бизнеса в малом и среднем сегментах.

Тем временем от федеральных властей республика ожидает принятия закона федерального уровня для обеспечения поддержки инвесторов. Речь идёт о нормативе, предусматривающем возврат финансовых средств, вложенных в развитие инфраструктуры, отметил глава Татарстана. Рассказал руководитель республики и о сотрудничестве региона с другими странами. В настоящее время налаживается активное взаимодействие с китайской стороной, в частности, с компанией Haier. Кроме того, реализован ряд проектов с партнёрами из Турции, отметил он.

Персоны1 и Компании4 в новости

Президент Республики Татарстан
1 место
ТАИФ
1 место
Haier
2 место
КамАЗ
3 место
ВТБ
4 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию