02:13
+17 C°
Пробки:   1
$
74.3566
89.9343

В Татарстане сократились реальные доходы граждан

11 июня 2019
2462
2 мин.
1
В Татарстане сократились реальные доходы граждан

За первые три месяца 2019 года суммы реальных финансовых доходов жителей Татарстана сократились в сравнении с уровнем первого квартала прошлого года на 1,2%. К таким выводам пришли аналитики из Татарстанстата.

В сообщении ведомства уточняется, что объём реальной заработной платы в регионе в марте к этому же месяцу минувшего года вырос лишь на 0,1%. Усреднённый заработок оценивается в 34,58 тыс. рублей из расчёта на одного человека. Уточняется, что уровень реальных доходов — это показатель наличия свободных денег у гражданина после того, как он перечислил обязательные платежи и заплатил налоги. При этом учитывается и уровень инфляции.

В отчётном периоде в структуре денежных поступлений населения увеличилась доля заработной платы на 2,7 процентного пункта, достигнув отметки в 71,1%. В свою очередь, доля доходов от бизнеса, собственных активов сократилась до 5% и 3,4% (на 0,5 и 0,1 процентного пункта соответственно). На денежные поступления из других источников пришлись 4,9%, продемонстрировав падение на 0,5 процентного пункта. Сообщается также о переводе социальных выплат на адресную систему, после которого доля таких доходов сократилась до 15,6% или на 1,6%.

В статистическом органе проинформировали о том, что наиболее высокие заработные платы в республике перечислялись сотрудникам учреждений, занятых научными разработками. Доходы таких работников оказались выше, чем оплата труда остальных граждан, на 68%. Кроме того, достаточно высокие доходы были у персонала предприятий по добыче полезных ископаемых — на 59% больше усреднённого зарплатного показателя по региону.

Существенно больше, чем во многих других сферах — на 42%— получали сотрудники страховых и финансовых компаний, на 29% — работники организаций досуговой и развлекательной сфер. Кроме того, персонал компаний, работающих в нише связи и информации, зарабатывал больше, чем в среднем по республике, на 28%. Минимальные доходы, напротив, получали в отчётном квартале специалисты образовательного сектора, а также сфер строительства и недвижимости — 82,6%, 84% и 73,7% к усреднённому уровню зарплат татарстанцев соответственно.

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию