10:46
-2 C°
Пробки:   6
$
74.5755
89.5652

Татарстанские фермеры по результатам конкурса получат гранты в размере 250 млн рублей

18 июня 2019
2532
2 мин.
2
Татарстанские фермеры по результатам конкурса получат гранты в размере 250 млн рублей

В Татарстане завершился конкурс на распределение грантов для фермерских и крестьянских хозяйств. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, совокупный размер субсидий составил 250 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 145 млн рублей, а остальные средства — из региональной казны.

Грантовая помощь будет предоставлена 105 хозяйствам, расположенным в 36 районах Татарстана. В ведомстве подчеркнули, что среди получателей данной финансовой помощи оказались в том числе и выпускники Школы молодого предпринимателя. Гранты будут израсходованы по большей части на реализацию животноводческих проектов мясной и молочной отраслей, а также секторов коневодства, птицеводства и овцеводства. Кроме того, финансовая помощь будет расходоваться на выращивание ягодных и плодовых культур, разведение картофеля, овощей закрытых и открытых грунтов, производство зерновых, бобовых и кормовых растений.

Деньги предоставляются фермерам на безвозвратной основе при условии совместного финансирования расходов в соответствии с предоставленными техническими и экономическими обоснованиями проектов. Суммы денежной помощи определялись непосредственно конкурсной комиссией. При этом в обязательном порядке учитывалось наличие собственных средства фермерских и крестьянских хозяйств, а также план их расходования. Решение о предоставлении грантов прокомментировал Ришат Хабипов, заместитель руководителя ведомства. По его словам, в последние годы наблюдается стабильное снижение количества населения, занятого в сфере агропромышленного комплекса. Такая тенденция вызвана автоматизацией производственных процессов в сельскохозяйственной сфере.

«Существует проблема трудоустройства сельского населения, обеспечения его доходов. В свою очередь, программа оказания помощи фермерским структурам позволит добиться повышения уровня жизни населения, проживающего в сельских районах. Ожидается обеспечение самозанятости людей из этой категории, наращивание степени деловой активности молодого поколения в сельских населённых пунктах, а также сохранение традиционного уклада жизни в их пределах», — проинформировал представитель министерства.

На сельскохозяйственное ведомство возлагается контроль за обеспечением целевого расходования предоставленных грантовых средств. Если будут выявлены факты использования данной финансовой помощи по другому назначению, или же случаи предоставления фиктивных документов для её получения, эти деньги должны быть возвращены в двухмесячный срок.

Персоны1 и Компании1 в новости

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию