14:36
+15 C°
Пробки:   5
$
76.9808
92.2307

До 2025 года в Татарстане будут расселены жильцы 86 аварийных домов

30 июня 2019
2404
2 мин.
3
До 2025 года в Татарстане будут расселены жильцы 86 аварийных домов

Глава татарстанского правительства Алексей Песошин утвердил программу расселения жильцов аварийных домов. Данная дорожная карта будет действовать до 2025 года.

В соответствии с документом, планируется организовать переселение граждан из 86 аварийных зданий, которые получили такой статус в период до начала 2017 года. В настоящее время в таких домах проживают в общей сложности 1,7 тыс. человек. Фонд аварийного жилья из этой категории насчитывает 637 квартир суммарной площадью 20,7 тыс. квадратных метров. В соответствии с требованиями программы, в первом квартале нынешнего года в республике насчитывались 136 домов многоквартирного типа, которые находятся в аварийном состоянии. Совокупная площадь помещений такого фонда составляет 40,8 тыс. квадратных метров, а численность проживающих — 3,4 тыс. человек.

Для сравнения, суммарная площадь жилого фонда республики оценивается в 101 тыс. квадратных метров. На 92% помещений жилой недвижимости в Татарстане оформлены права частной собственности, а в управлении муниципалитетов и государства находятся 6% и 2% квартир соответственно. Всего же в регионе насчитываются 47,2 тыс. домов, многоквартирных — 17,3 тыс. соответственно.

В программе указано, что львиная доля людей, проживающих в аварийных зданиях, попросту не в состоянии приобрести своими силами новые квартиры. Кроме того, не располагают достаточными финансовыми средствами и муниципальные образования. Таким образом, решить вопрос расселения жильцов аварийных домов возможно исключительно при задействовании ресурсов Фонда ЖКХ, а также средств из республиканской казны. Совокупный размер финансирования реализации данного плана составляет 999,97 млн рублей, в том числе 787,25 млн рублей будут перечислены указанным федеральным фондом, остальные деньги планируется изыскать в региональном бюджете.

Что касается непосредственно процесса расселения, то в первую очередь новое жилье будет предоставляться тем гражданам, которые проживают в домах, признанных аварийными ранее других зданий в пределах одной административно-территориальной единицы. Кроме того, в приоритетном порядке расселяются жильцы из домов, в которых есть реальная угроза разрушения, или же в соответствии с решением судебной инстанции.

Власти будут осуществлять выкуп жилой недвижимости у собственников из расчёта 41 тыс. рублей за один «квадрат». В перспективе расценка будет увеличена на 1 тыс. рублей каждый год действия программы. К 2025 году стоимость квадратного метра выкупаемых квартир достигнет отметки в 46 тыс. рублей. Контроль реализации программы руководитель республиканского правительства возложил на региональное министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства.

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию