00:38
+20 C°
Пробки:   1
$
73.9968
89.6249

Зарплата в сегменте малого бизнеса Казани выросла более чем на 13%

16 июля 2019
2542
2 мин.
4
Зарплата в сегменте малого бизнеса Казани выросла более чем на 13%

По результатам первого квартала нынешнего года объём заработной платы в сегменте малого и среднего предпринимательства Казани вырос на 13,5%. Такими данными поделилась пресс-служба муниципальной администрации.

В мэрии со ссылкой на информацию Артура Валиахметова, руководителя комитета экономического развития исполкома, уточнили, что на сегодняшний день на предприятия среднего и малого бизнеса приходится порядка трети от совокупного количества производимого территориального продукта в Татарстане. Чиновник добавил, что в процессе подсчёта озвученного уровня заработной платы в бизнес-среде учитывались отчёты предпринимателей, которые выплачивают НДФЛ. На каждую тысячу человек населения столицы региона приходятся в общей сложности 64 предпринимателя.

«По последнему критерию город занял лидирующее место в Татарстане, а в стране поделил второе место с Москвой, приближаясь по упомянутому показателю к отметке, занятой Санкт-Петербургом», — проинформировал глава комитета.

Доля малого предпринимательства в объёме бюджетных налоговых доходов муниципалитета без учёта налога на доход физических лиц достигает 21,1%. Кроме того, сообщается, что доля малого бизнеса в городской экономике растёт ежегодно. В общем объёме валового территориального продукта Казани в минувшем году на данный сегмент предпринимательства пришлось 38,5% от поставленной продукции. Для сравнения, совокупный размер ВТП достигает 768,1 млрд рублей.

По словам Валиахметова, в этом секторе бизнеса занято около трети населения муниципального образования. В соответствии со стратегией социально-экономического развития города, рассчитанной до 2030 года, данный индикатор планируется довести до отметки в 50%. Подчёркивается, что львиная доля субъектов предпринимательства работает в таких направлениях, как торговля в оптовом и розничном сегментах, строительная отрасль, операции с недвижимостью, а также обрабатывающее производство. В свою очередь, руководитель казанского исполкома Денис Калинкин заявил о том, что малые и средние предприятия нуждаются в поддержке.

«Нельзя назвать актуальную экономическую ситуацию идеальной. Достаточно сложно работать именно субъектам малого бизнеса», — констатировал он.

Тем не менее, благодаря принятым мерам удалось нарастить долю малого предпринимательства в валовом территориальном продукте, а также увеличить уровень заработных плат в этом секторе, подытожил глава исполкома.

Персоны2 и Компании2 в новости

Председатель Комитета экономического развития исполкома Казани
1 место
Руководитель исполнительного комитета г. Казани
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию