05:45
-8 C°
Пробки:   1
$
73.7961
89.6475

Банки Татарстана заключили 11 договоров с застройщиками о проектном финансировании

22 июля 2019 года
2281
2 мин.
2
Банки Татарстана заключили 11 договоров с застройщиками о проектном финансировании

Татарстанские банки заключили уже 11 соглашений с компаниями-застройщиками на привлечение кредитов. Эти договора дадут возможность девелоперским структурам подключиться к схемам проектного финансирования, сообщили представители пресс-службы республиканского правительства.

В администрации региона уточнили, что в программах проектного финансирования на территории Татарстана имеют право работать 18 банков из 98 существующих кредитных организаций. Десять таких учреждений уже взаимодействуют с застройщиками. Одобрены два десятка запросов на привлечение займов под финансирование строительства многоквартирных домов. Работа новой системы отлажена ещё не до конца, в связи с чем строительные компании подают сразу несколько заявок в разные банковские структуры. В настоящее время финансовые учреждения рассматривают проекты по 104 заявкам, касающимся в общей сложности 82 объектов.

Ранее строительные предприятия выступили с инициативой относительно внедрения единого варианта заявки с целью привлечения кредитных средств для того, чтобы можно было максимально сократить сроки реализации соответствующих проектов. Кроме того, представители девелоперских структур проинформировали об отсутствии квалифицированных специалистов, которые смогли бы правильно подготовить такие заявки. Банковские работники также не обладают достаточным опытом в деле работы с документами по проектному финансированию.

Все эти проблемы приводят к увеличению сроков оформления кредитных линий на строительство жилой недвижимости. В свою очередь, глава республики Рустам Минниханов заявил о планах проведения специальных совещаний, посвящённых данной тематике. На заседания такого рода приглашаются не только представители банковских организаций, но и непосредственно руководство компаний-застройщиков.

Закон, предусматривающий переход на схему проектного финансирования, вступил в силу в начале июля нынешнего года. В соответствии с этим нормативом, на банки возлагается функция контролирующего посредника между покупателями жилой недвижимости и операторами строительства. Участники данных проектов вносят деньги на специальные счёт. Эти средства компания-застройщик сможет забрать исключительно после выполнения условий, прописанных в соглашении. До настоящего времени такие проекты реализовывались за деньги участников долевого строительства.

Персоны1 и Компании1 в новости

Президент Республики Татарстан
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами