20:30
-3 C°
Пробки:   6
$
74.5755
89.5652

Сбор урожая в Татарстане осложнён осадками

11 августа 2019
2390
3 мин.
5
Сбор урожая в Татарстане осложнён осадками

Работы по уборке урожая на полях Татарстана существенно осложняются осадками и переизбытком влаги, сообщил Марат Ахметов, руководитель регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. Заявление об этом он сделал в ходе правительственного совещания.

В заседании принимали участие в том числе глава Татарстана Рустам Минниханов и первый замруководителя республиканского правительства Рустам Нигматуллин. По словам Ахметова, в июне наблюдался дефицит осадков, однако уже месяцем позже, напротив, наступило их изобилие. За третью декаду июля выпала месячная норма осадков, а всего за сутки в начале августа — аналогичное их количество.

«В ряде административно-территориальных единиц, таких, как Лаишевский и Камско-Устьинский районы, за сутки выпал такой же объём осадков, как за полтора месяца. В настоящее время в республике наблюдается вовсе не августовская погода, она в большей степени напоминает середину сентября», — проинформировал руководитель министерства.

Впрочем, в нынешнем году сельскохозяйственные операторы Татарстана вырастили хороший урожай зерновых, а также картофеля, сахарной свёклы и кукурузы. На некоторых полях показатели урожайности озимых превысили отметку в 70 центнеров из расчёта на один гектар. Такие показатели продемонстрировали, в частности, Заинский и Мензелинский районы. По словам министра, в настоящее время основной задачей аграрных предприятий является сбор урожая с обеспечением минимальных потерь.

Зерновые и зернобобовые культуры собраны с 11% сельскохозяйственных площадей — это около 158 тыс. гектаров. Показатель намолота зерна составляет 518 тыс. тонн при уровне урожайности 32,7 центнера с одного гектара. Для сравнения, показатели минувшего года в аналогичный период составляли 478 тыс. гектаров и 1,37 млн тонн зерна (28,6 центнера с гектара соответственно). Сложившаяся ситуация требует серьёзной координации процесса сбора урожая. Качество работ должно контролироваться как в хозяйствах, так и на районном, а также республиканском уровнях.

Ахметов отметил, что издал приказ относительно закрепления за конкретными районами собственных заместителей, а также руководства ведомственных предприятий агропромышленного комплекса. Такое решение позволит организовать предоставление помощи сельскохозяйственным операторам в сборе урожая. Аналогично администрациям районов рекомендовано произвести закрепление представителей глав муниципалитетов за проблемными хозяйствами. При этом нужно подбирать специалистов, которые разбираются в организации уборки сельскохозяйственных культур.

Руководитель министерства упомянул в том числе о важности обеспечения загрузки зерносушильных комплексов для того, чтобы не потерять собранный урожай в период значительных осадков. По информации ведомства, комплексы, которые есть как в хозяйствах, так и на хлёбоприёмных площадках, могут обеспечить суточную просушку зерна в пределах 157 тыс. тонн.

Персоны3 и Компании2 в новости

Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан
1 место
Бывший министр сельского хозяйства и продовольствия
2 место
Президент Республики Татарстан
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию