15:35
+9 C°
Пробки:   3
$
75.5535
90.4602

В Казани прошёл фестиваль самозанятых граждан

12 августа 2019
2440
3 мин.
4
В Казани прошёл фестиваль самозанятых граждан

На фестивале самозанятых граждан, прошедшем в минувшие выходные в Горкинско-Ометьевском лесу в Казани, побывали свыше 7 тыс. человек. Свои проекты представили посетителям мероприятия 175 самозанятых предпринимателей города.

Кроме того, в ходе фестиваля был продан объём продукции, сопоставимый с двухнедельным оборотом товаров, сообщает пресс-служба городской администрации со ссылкой на информацию Артура Валиахметова, руководителя комитета экономического развития мэрии. Мероприятие длилось два дня.

Для гостей и участников фестиваля организаторы создали несколько тематических зон. В роли основной площадки выступило тематическое пространство-лекторий, в формате которого раскрывались вопросы поиска бизнес-идей, способов привлечения инвестиционных вложений, а также объяснялись понятия товарного знака и SMM. Для гостей был организован в том числе маркет с сектором продажи товаров, зона отдыха для детей и фуд-корт.

«Подарок для себя и близких мог найти каждый посетитель данного мероприятия, поскольку ассортимент презентованных в рамках фестиваля идей был достаточно широк. Потенциальным покупателям предлагались изделия, изготовленные вручную, аксессуары, украшения, открытки, книги, посуда, одежда и постеры», — подчеркнул глава городского комитета.

На полях выставки любой желающий мог получить консультационную помощь специалистов по праву, пенсионному страхованию, психологов. В свою очередь, представители центра поддержки самозанятых лиц оказывали помощь участникам мероприятия в плане разъяснения особенностей налогового законодательства, а также порядка регистрации в статусе самозанятых. За период проведения фестиваля таким образом зарегистрировались четырёх десятков человек, кроме того, консультации относительно запуска собственных проектов получили ещё 80 человек.

По словам Валиахметова, изначально мероприятие задумывалось как инструмент для предоставления самозанятым гражданам возможности сбыть свою продукцию. Данный опыт признан успешным, потому он будет применяться и в других общественных пространствах — парках и скверах Казани. Проведение фестиваля прокомментировал и мэр города Ильсур Метшин, подчеркнувший, что власти в настоящее время занимаются поиском методов сотрудничества с самозанятыми лицами. Это новая категория для бизнеса, такой статус граждане стали получать совсем недавно. Проведение ярмарок в парковых зонах является достаточно эффективным вариантом поддержки предпринимателей, однако помощь им будет предоставляться и в другой форме.

«Для того, чтобы найти новые способы оказания помощи предпринимателям, нужно наладить стабильный диалог с этой категорией населения. Мы пошли верным путём — впереди предстоит много работы», —  проинформировал градоначальник.

В представительстве мэрии также сообщили о том, что в настоящее время в Татарстане зарегистрированы в общей сложности 22 тыс. лиц, имеющих статус самозанятых. Из этого количества 7 тыс. граждан проживают на территории республиканской столицы.

Персоны2 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию