09:35
-8 C°
Пробки:   4
$
73.7426
83.2406

К 2024 году воспроизводство лесов Татарстана сравняется с объёмом выбытия

13 августа 2019
2612
2 мин.
2
К 2024 году воспроизводство лесов Татарстана сравняется с объёмом выбытия

Стопроцентный баланс выбытия и воспроизводства лесных массивов на территории Татарстана будет обеспечен к 2024 году. Такого мнения придерживается Равиль Кузюров, руководитель республиканского министерства лесного хозяйства.

Он уточнил, что данная работа будет проводиться в рамках реализации региональной программы сохранения лесов. Министр подчеркнул, что под выбытием лесов подразумевается гибель или вырубка деревьев, а также их уничтожение пожарами. Воспроизводство планируется обеспечивать за счёт восстановления и разведения лесов. Показатель воспроизводства лесных зон в нынешнем году оценивается в 62%. С начала года на территории региона были реализованы мероприятия по восстановлению и разведению лесов на совокупной площади в 2,47 тыс. гектаров, включая и работы по лесовосстановлению искусственными методами (1,73 тыс. гектаров).

Кроме того, усилия работников отрасли были направлены на комбинированное восстановление лесов и содействие естественному воспроизводству зелёных массивов, разведение лесов. Этими мероприятиями охвачены площади в пределах 34, 542 и 165,7 гектара. На сегодняшний день показатель соотношения площадей лесоразведения и лесовосстановления к объёмам погибших или вырубленных насаждений достигает 66%. С целью восстановления лесов в минувшем году на базе питомника был выращен стандартный посадочный материал в количестве 30 млн единиц.

«В 2019 году планируется обеспечить выращивание аналогичного объёма саженцев и сеянцев. Кроме того, будут заготовлены порядка 11,4 тонны семян основных пород, которые относятся к лесообразующим. К настоящему времени собраны около 879 килограммов данных материалов — это 8% от целевого ориентира», — отметил глава республиканского министерства.

Он добавил, что благодаря согласованным мероприятиям, которые проводят специалисты-лесоводы, инспекторы и представители органов исполнительной власти муниципальных образований, в 2011–2018 годах удалось предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами. В текущем году пожароопасный период начался в середине апреля.

Персоны1 и Компании1 в новости

Министр лесного хозяйства Республики Татарстан
Персона
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию