05:54
-4 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

С татарстанскими застройщиками по схеме проектного финансирования работают только десять банков

22 августа 2019
2495
3 мин.
4
С татарстанскими застройщиками по схеме проектного финансирования работают только десять банков

Татарстанское правительство принимает меры для организации взаимодействия между строительными компаниями и уполномоченными банками в рамках системы проектного финансирования, запущенной в стране с июля нынешнего года. Тем не менее в настоящее время только 10 из 18 банков сотрудничают с застройщиками.

Заявление об этом сделал Ирек Файзуллин, руководитель регионального министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Он подчеркнул, что в рамках программы социальной ипотеки в 2019 году в республике были сданы в общей сложности 432 тыс. квадратных метров жилой недвижимости.

«Проекты возведения многоквартирных домов реализуются с привлечением средств участников долевого строительства. Новые программы в нынешнем году воплощаются в жизнь за средства программ проектного финансирования с запуском соответствующих эскроу-счетов», — проинформировал чиновник.

Он добавил, что на сегодняшний день в Татарстане ведут свою деятельность 87 компаний-застройщиков, которые возводят 222 дома многоквартирного типа с совокупной площадью в 3,5 млн «квадратов». По этим объектам были заключены 18,76 тыс. соглашений относительно долевого строительства.

Сейчас проекты возведения жилья в республике разделены на две группы. К первой относится строительство по старым правилам согласно соответствующему постановлению федерального правительства. Компаний, работающих по этой схеме, насчитывается в Татарстане 79 единиц. Они осуществляют строительство 173 домов. Ко второй группе отнесены 22 предприятия, занятые строительством 49 домов с суммарной площадью в пределах 807,5 тыс. квадратных метров. Из этих компаний 19 уже получили необходимое проектное финансирование.

Кроме всего прочего, руководитель министерства проинформировал о том, что в республике на протяжении двух следующих лет будут построены полсотни детских садов. Он пояснил, что в сотрудничестве с министерством образования и науки региона была разработана дорожная карта возведения таких объектов. Тем временем продолжается выполнение мероприятий по капитальному ремонту зданий образовательных учреждений. Речь идёт о 29 стандартных и девяти коррекционных школах, 112 дошкольных образовательных заведениях, 115 функциональных пространствах.

Также на территории республики реализуются планы капремонта 17 ресурсных центров. Сейчас данные работы осуществляются на 17 объектах из этой категории. Продолжается строительство спортивной инфраструктуры, в том числе 105 площадок для спортивных занятий универсального типа и восьми баз для лыжников. В конце текущего года данные работы планируется закончить.

Дополнительно Файзуллин сообщил о том, что уже с 8 сентября татарстанцы смогут самостоятельно решать, какие именно работы по благоустройству должны проводиться во дворах многоквартирных домов. Выбор конкретные мероприятий будет осуществляться путём голосования. На сегодняшний день во дворах выполняется техническая инвентаризация, оценивается состояние проездов и асфальтового покрытия. В соответствии с распоряжением президента республики Рустама Минниханова, работами по благоустройству будут охвачены и те дворы, в которых ремонт не выполнялся продолжительное время. Данная программа будет реализована в течение трёхлетнего срока.

Персоны2 и Компании2 в новости

Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации – заместитель председателя президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации
1 место
Президент Республики Татарстан
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию