21:40
+16 C°
Пробки:   2
$
74.8617
89.7742

Татарстану могут возместить убытки за гибель озимых культур

2 сентября 2019
2355
3 мин.
4
Татарстану могут возместить убытки за гибель озимых культур

В ближайшее время Татарстан может получить возмещение убытков, связанных с гибелью озимых культур. Заявление об этом сделал Марат Ахметов, руководитель регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, утверждает пресс-центр правительства республики.

«Вероятно, будет принято какое-то решение касательно частичной компенсации этого ущерба. Сумму назвать на сегодняшний день сложно. Это будет зависеть прежде всего от того, какое решение намерено принять федеральное правительство по данному вопросу. По тем документам, которые проходят защиту, финансирование планируется распределять между пострадавшими субъектами», — проинформировал чиновник.

Глава ведомства напомнил о том, что в общей сложности на территории региона погибли озимые культуры на совокупной площади в 200 тыс. гектаров. При этом размер нанесённых убытков оценивается в 1,5 млрд рублей. Именно на такой размер финансирования были защищены документы в федеральном Министерстве сельского хозяйства. Непосредственно расчёты от республики принимались комиссией, созданной аграрным ведомством и МЧС России. Впрочем, документацию на возмещение убытков представил не только Татарстан, но и другие регионы страны. Сейчас эти пакеты рассматриваются в правительстве РФ, уточнил министр.

Кроме того, он сообщил о том, что озимые культуры в Татарстане были засеяны на суммарной площади в 531 тыс. гектаров, из которых 428,6 и 126,9 тыс. га пришлись на озимую пшеницу и рожь соответственно, а остальное — на тритикале. Объём текущего сбора урожая ожидается на уровне 5 млн тонн. Чиновник добавил, что в течение уборочной кампании наблюдались неблагоприятные погодные условия. Уборка далась тяжело, потери урожая оказались велики. Техника не могла заехать на поля, хотя хлеба уже созрели. На некоторых территориях Татарстана уровень суточных осадков достигал 80 миллиметров.

К настоящему времени намолочено уже 2,7 млн тонн зерновых при среднем показателе урожайности в пределах 30,5 центнера из расчёта на один гектар. Проведена уборка 880 тыс. гектаров — это 60% от планового ориентира. По словам руководителя министерства, в нынешнем году к уборке урожая аграрные операторы приступили на десять суток позже. Сейчас на полях работает порядка 3,5 тыс. единиц техники — зерноуборочных комбайнов. Последние две недели были достаточно продуктивными. Современный мощный комбайн обеспечивает намолот до 150 тонн зерна за одни сутки. Предстоит уборка около 600 тыс. гектаров, преимущественно ячменя, и ещё полмиллиона гектаров яровой пшеницы. Вместе со сбором кукурузы эти мероприятия запланированы на вторую половину сентября.

Позже будет убираться подсолнечник. Ожидается, что вместе с рапсом объём его сбора достигнет 500 тыс. тонн. Кроме всего прочего, в текущем году ожидается уборка порядка 3 млн тонн сахарной свёклы. Именно для этих работ сложились достаточно благоприятные погодные условия. Уже запущена уборка первых участков, на которых выращивается данная культура — к работам приступили сельскохозяйственные компании Заинского района. Первая партия нового урожая отправлена на производственные площадки завода «Заинский сахар».

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию