02:50
+17 C°
Пробки:   0
$
74.0980
87.3171

В летних лагерях отдохнули 60 тыс. детей из Казани

18 сентября 2019
2522
3 мин.
6
В летних лагерях отдохнули 60 тыс. детей из Казани

В рамках концепции интеграции лагерей детского отдыха, а также клубов досуга для молодёжи и детей в казанском центре «Ял» был проведён большой объём работы. Отремонтированы четыре лагеря — это позволило нарастить их пропускную способность на 1 тыс. детей за сезон.

Охват клубами воспитанников наращён на 53%. Планируется проводить работу по восстановлению работы пионерских лагерей, которые были заброшены ещё в восьмидесятых и девяностых годах прошлого века. Такая информация была озвучена в рамках «делового понедельника», организованного в администрации столицы Татарстана. Подчёркивается, что в ходе совещания выступил Айрат Фаизов, руководитель городского комитета по делам детей и молодёжи. Он отметил, что за лето 2019 года в лагерях побывали около 60 тыс. детей, в том числе в рамках реализации соответствующей муниципальной программы — 30 тыс. Совокупный объём финансирования данных мероприятий из казны в нынешнем году достиг отметки в 233 млн рублей — это больше на 15%, чем в прошлом сезоне.

Дети принимались в 14 лагерях муниципальной собственности, а также в 11 лагерях, принадлежащих предприятиям. Кроме того, отдых был организован в аналогичных учреждениях, подведомственных министерству образования и наукиминистерству по делам молодёжи региона. Отправлялись дети и на черноморское побережье. Оздоровление осуществлялось на базе 23 лагерей санаторной направленности. Ожидается, что до конца текущего года будет организован отдых ещё для 10 тыс. детей.

На бесплатной основе отдохнули в санаториях и лагерях 39 детей из детдома в Приволжском районе Казани, а также 519 детей, которые оказались в непростой жизненной ситуации, из которых 52 ребёнка — из неблагополучных семей. По словам руководителя комитета, для детей из данной категории лагерь является единственной возможностью для того, чтобы можно было отвлечься от тяжёлой обстановки, которая наблюдается у них дома. Во время отдыха они по крайней мере обеспечиваются нормальным и регулярным питанием, общаются со своими сверстниками. На систематической основе с детьми работают специалисты-психологи, при этом особое внимание уделяется юным представителям упомянутой категории.

«Круг программ, направленных на гармоничное развитие детей, постоянно расширяется. Ребята должны не просто провести время в активном отдыхе, но и найти для себя совершенно новые увлечения, а также закрепить те знания, которые получили в школе, подготовиться к новому учебному году», — проинформировал представитель мэрии.

По результатам опросов как детей, так и их родителей, выяснилось, что 87% респондентов оказались довольны летним отдыхом. Остальные опрошенные высказали ряд предложений и замечаний. Таким образом, городские власти получили ориентиры для дальнейшего совершенствования работы в данном направлении. Очевидно, что высокие оценки организации отдыха в летний период вряд ли возможны без формирования современных и комфортных условий для этого. В течение лета проверяющие структуры осуществили 80 инспекций лагерей. За год были устранены проблемы, выявленные надзорными органами, на общую сумму 19 млн рублей, подытожил Айрат Фаизов.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию