04:31
-25 C°
Пробки:   0
$
73.5453
89.2546

В Татарстане будет развиваться электронная торговля

29 сентября 2019 года
2215
3 мин.
4
В Татарстане будет развиваться электронная торговля

Правительство Татарстана получило от президента республики Рустама Минниханова поручение сформировать программу развития электронной торговли. Соответствующей информацией поделилась пресс-служба министерства экономики региона.

Подчёркивается, что республиканские власти в настоящее время делают значительную ставку на онлайн-каналы сбыта в деле развития потенциала местных производителей на экспортных рынках. Мероприятия в этой сфере предусматривают в первую очередь создание цифровой инфраструктуры с высокими показателями эффективности.

Такое решение позволит поставщикам предлагать свою продукцию или услуги на внутреннем рынке с задействованием площадок розничных торговых точек и глобальной сети интернет. Кроме того, речь идёт о возможности выхода на международные рынки продавцов и производителей с использованием площадок Wildberries и Ozon.

По словам Фарида Абдулганиева, министра экономики Татарстана, на территории республики воплощаются в жизнь решения, которые дают возможность региону входить в рейтинг субъектов федерации, занимающих лидерские места по критериям инвестиционного и инновационного развития. Глава ведомства добавил, что разработка новой дорожной карты будет содействовать развитию предпринимательской среды в малом и среднем сегментах, повышению степени конкурентоспособности и кооперации бизнеса этой ниши с крупными компаниями.

«Поддержка отечественных маркетплейсов даёт возможность запустить новую стратегию развития бизнеса, которая, в свою очередь, окажет существенное влияние на сферу электронной торговли, в которой ранее не было конкурентов для китайских поставщиков и производителей», — проинформировал Абдулганиев.

В министерстве также отметили, что несколько дней назад руководитель ведомства провёл переговоры с представителями торговых сервисов Ozon, Wildberries и «Яндекс.Маркет». Он подчеркнул, что выбор онлайн-площадок в пользу Татарстана имеет очевидные объяснения. В частности, республика достаточно выгодно расположена в географическом аспекте — практически половина населения государства проживает в радиусе максимум 1 тыс. километров от Казани.

Кроме того, республика характеризуется хорошими экономическими показателями. Так, по результатам прошлого года уровень валового регионального продукта Татарстана оценивается в 2,44 трлн рублей. Из этого объёма на торговые операции в розничном и оптовом секторах приходятся 13% оборота. В финансовом выражении объём розничных продаж в республике за отчётный период составил 917 млрд рублей. При этом на интернет-торговлю приходится 1,3% оборота — данный показатель сопоставим со среднероссийским индикатором.

Фарид Абдулганиев добавил, что руководство Wildberries и Ozon приняло решение о размещении собственных логистических комплексов в пределах ТОСЭР «Зеленодольск». Ожидается, что присутствие таких площадок в регионе позволит существенно нарастить степень его инвестиционной привлекательности. Кроме того, реализация этих планов даст возможность открыть новые рыночные ниши для местного бизнеса.

Персоны2 и Компании2 в новости

Помощник Президента Республики Татарстан
1 место
Президент Республики Татарстан
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами