11:12
-2 C°
Пробки:   5
$
74.8569
91.1458

Казань возглавила российский рейтинг развития городской дорожно-уличной сети

28 октября 2019 года
2276
3 мин.
3
Казань возглавила российский рейтинг развития городской дорожно-уличной сети

Казань заняла лидирующую позицию среди городских населённых пунктов России с количеством жителей более 250 тыс. человек по критериям развития и состояния дорог и улиц. К такому выводу пришли специалисты Финансового университета при федеральном правительстве, которые провели соответствующий опрос.

Информацией о результатах исследования поделилась пресс-служба администрации столицы Татарстана. Подчёркивается, что, по мнению Игоря Куляжева, руководителя комитета внешнего благоустройства мэрии, впечатляющих результатов город добился в первую очередь благодаря поддержке со стороны властей федерального и регионального уровней. В нынешнем году в Казани был проведён ремонт 146 улиц городской и поселковой категорий. Восстановлены 42 тротуарные зоны, 34 площадки, размещённые в пределах общеобразовательных учреждений, три подъездные трассы к садоводческим сообществам, а также 296 дворов. В общей сложности ремонт был проведён на площади в 1,8 млн квадратных метров.

На реализацию ремонтных мероприятий на дорогах за счёт казны республики и федерального бюджета были выделены средства в размере свыше 7,2 млрд рублей. Из этого объёма денег на воплощение в жизнь требований национальной программы безопасных и качественных автомобильных дорог перечислены 2,2 млрд рублей, ещё 4 млрд рублей поступили на приведение в состояние, соответствующее нормативному, улично-дорожной сети и маршрутов движения в рамках чемпионата WorldSkills, площадок образовательных организаций. Миллиард рублей выделен для работ на дворовых пространствах.

«Сравнительно с уровнем финансирования прошлого года в 2019 году размер ассигнований увеличился на миллиард рублей. При этом на каждый выделенный рубль из федеральных источников пришлись 5 рублей за счёт республики», — проинформировал Куляжев.

По проекту безопасных и качественных дорог в городе был проведён ремонт в общей сложности 72 улиц и двух десятков тротуаров на суммарной площади 610 тыс. квадратных метров. На объектах дорожной сети уложены более полумиллиона тонн асфальтобетонной смеси, при этом на отрезках интенсивного движения транспорта задействован щебеночно-мастичный материал особо прочного типа. Такое решение дало возможность увеличить гарантийный период эксплуатации дорог до четырёх лет. Также на 115 участках, на которых зафиксировано повышенное количество дорожных аварий, проведены работы по монтажу светофоров и барьеров безопасности, дорожных указателей, оснащённых флуоресцентным покрытием, и обустройство искусственных неровностей покрытия магистралей.

Одним из самых важных объектов в плане перспективного развития дорожной инфраструктуры населённого пункта стало возведение участка Большого казанского кольца на отрезке от улицы Борисковской до улицы Мидхата Булатова. По информации руководителя комитета, работы на данной площадке проводятся соответственно утверждённому графику. Они будут закончены в следующем году. На участке протяжённостью порядка 800 метров предусматривается обустройство путепровода длиной 110 метров, а также перехода для пешеходов надземного типа на пересечении с улицей Борисковской.

Планируется в том числе строительство подпорных стен и переустройство инженерных коммуникаций, прокладывание новых коммунальных сетей. Одновременно осуществляется подготовка проекта второй очереди строительства кольца от Борисковской до Технической с выездом в направлении существующего путепровода, размещённого по улице Тихорецкой.

Персоны1 и Компании2 в новости

Заместитель Руководителя Исполнительного комитета Казани - председатель Комитета внешнего благоустройства
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами