13:48
-18 C°
Пробки:   7
$
73.9735
89.3304

Зарплата в агропромышленном комплексе Татарстана выросла на 11% за год

8 декабря 2019 года
2121
3 мин.
5
Зарплата в агропромышленном комплексе Татарстана выросла на 11% за год

Валовый объём сельскохозяйственной продукции в Татарстане по результатам нынешнего года ожидается в пределах 242 млрд рублей, при этом производственный индекс прогнозируется в пределах 103,6%. Такими данными поделился на совещании республиканского правительства Марат Зяббаров, руководитель регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Подчёркивается, что заседание проходило в видеоформате. Возглавил совещание Рустам Минниханов, президент Татарстана. По словам министра, текущий год сложился для аграриев в целом лучше, чем прошлые периоды в плане результативности работы.

«Предполагаемый объём денежной выручки от продажи продукции составит 119 млрд рублей — больше, чем в прошлом году, на 15%. При этом положительные показатели отрасли дали возможность увеличить уровень средней месячной оплаты труда на 11% сравнительно с индикатором 2018 года», — заверил министр.

Он уточнил, что уровень зарплаты в агропромышленной сфере республики в январе–октябре достиг планки в 26,5 тыс. рублей с учётом показателей оплаты труда в пищепроме. Непосредственно в сельскохозяйственном сегменте зарплаты колебались в пределах 24,9 тыс. рублей, что составило 69% от усреднённого республиканского показателя. Среди субъектов Приволжского федерального округа регион занимает по уровню зарплаты четвертую позицию из 14-ти. На фоне прошлогодних достижений Татарстан поднялся в данном рейтинге на две строки.

В роли основного источника наращивания объёма добавленной стоимости в аграрной отрасли выступает увеличение показателей производительности труда. Денежная выручка предприятий отрасли из расчёта на одного работника составляет свыше полумиллиона рублей. Тем не менее в ряде районов попросту невозможно каждый месяц выплачивать людям по 25 тыс. рублей, поскольку существует и расходная часть, связанная как с налоговыми платежами, так и с затратами на текущую деятельность.

Министр отметил достаточно высокие показатели роста средней зарплаты в Муслюмовском районе, где уровень оплаты труда увеличился в полтора раза в сравнении с прошлым годом. Позитивные тенденции на данной территории начали наблюдаться после того, как на неё зашёл инвестор — это компания «Август-Муслюм». Заработная плата специалистов на данном предприятии составляет 70 тыс. рублей, при этом механизаторы получают 36 тыс. рублей.

По словам Зяббарова, наращивание производительности труда и стабилизация работы отраслевых предприятий в части контроля и учёта могут быть обеспечены путём внедрения цифровых решений. В качестве примера глава министерства привёл реализацию цифрового проекта в растениеводческой отрасли, который был воплощён в жизнь на площадках компании «Соватех» в Высокогорском районе.

Задействование информационных технологий позволило предприятию провести оптимизацию затрат, наладить контроль за ходом расходования горюче-смазочных материалов, семян и минеральных удобрений. В результате удалось снизить себестоимость выпускаемой продукции и довести объём оплаты труда механизаторов до 50 тыс. рублей.

В свою очередь, в компании «Возрождение», работающей на территории Арского района, запущена цифровая программа организации кормления сельскохозяйственных животных. При этом заработная плата работников, занятых на этапе раздачи корма, состоят в виде непосредственно оклада и премиальной части, размер которой зависит от степени соблюдения установленных нормативов. Оплата труда на этом предприятии составляет 56 тыс. рублей.

Персоны2 и Компании3 в новости

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
1 место
Президент Республики Татарстан
2 место
Август
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами