02:20
+18 C°
Пробки:   1
$
74.0980
87.3171

Для ТОСЭР «Набережные Челны» снижен инвестиционный порог

11 января 2020
1679
3 мин.
5
Для ТОСЭР «Набережные Челны» снижен инвестиционный порог

Глава правительства России Дмитрий Медведев издал постановление о снижении пороговых инвестиционных критериев для обретения статуса резидента ТОСЭР «Набережные Челны». Соответствующей информацией поделился в социальной сети Instagram замглавы исполнительного комитета Набережных Челнов Эльдар Тимергалиев.

«В 2019 году поступали заявки на снижение пороговых критериев вхождения в состав территории опережающего социально-экономического развития. Также до пяти компаний планировали стать частью этого кластера на условиях минувшего года», — заявил чиновник.

Он уточнил, что смягчение критериев первого года является достаточно важным решением. Действительно, именно в первый год своей деятельности предприятия занимаются закупками необходимого оборудования и запуском производственных площадок. На этот период компаниям требуется меньшее количество рабочих мест. Теперь на первый год работы минимальный объём инвестиционных вложений сокращён в два раза до 2,5 млн рублей, а также аналогичным образом уменьшена квота создания рабочих мест — до десяти единиц.

Малым предприятиям действительно бессмысленно набирать в свой штат большое количество специалистов в первый год, поскольку для всего персонала в этот период ещё попросту нет работы. Впрочем, и не каждая организация нуждается даже в десяти работниках. Тем не менее внесённые коррективы уже демонстрируют большую адаптацию законодательных требований к нуждам малого бизнеса. Сообщается также и о том, что общие инвестиционные вложения установлены на минимальной отметке в 20 млн рублей. Данная цифра больше, чем для остальных татарстанских ТОСЭРов, однако утверждённое снижение стало значительным — на 30 млн рублей. Что касается количества рабочих мест на постоянной основе, то оно сократилось в два раза — до 15 человек.

В то же время большого количества заявителей на участие в ТОСЭР пока ещё нет. Большая часть компаний, которая формировала собственные бизнес планы, сделала это ещё два года назад. Теперь городской исполком планирует провести работу по сбору откликов потенциальных резидентов на принятые нововведения. Картина более-менее прояснится уже к концу первого квартала 2020 года — именно к тому времени потенциальные операторы проектов проведут перерасчёты своих планов и сделают соответствующие выводы, уточнил Тимергалиев.

На самом деле обновлённые критерии могут заинтересовать и действующих резидентов ТОСЭР. В минувшем году правительство республики откорректировало распоряжение о регламенте таких зон. Обновлённые нормы позволяют предприятиям вносить правки в уже работающие бизнес-планы. В конце ноября такой возможностью воспользовалось китайское предприятие Haier, нарастившее капиталовложения и штат по ряду площадок. По упомянутому регламенту разрешается как увеличивать, так и уменьшать плановые ориентиры.

Таким образом законодательство федерального уровня даёт возможность обойтись меньшими расходами при вхождении в состав ТОСЭР, а республиканские нормативы — уменьшить инвестиции и число работников «задним числом». По словам замглавы исполкома Набережных Челнов, власти стали более гибкими в решении этих вопросов. С другой стороны, корректировка планов будет производиться не просто по заявке резидента, но по результатам проведения соответствующей экономической оценки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Акция. Уже сегодня ты можешь получить налоговые льготы #тосэрнабережныечелны по привлекательным условиям. В 2020 году к нашим резидентам снижены требования по объёму инвестиций с 50 до 20 млн. руб. , а для it сферы (она тоже появилась) до 2,5 млн. руб. при создании 10 раб. мест. Начинайте бизнес, работайте и живите в городе #набережныечелны #тосэр #инвестируй_работай_живи_тосэрнабережныечелны Постановление Правительства РФ #1881 от 27.12.2019г.

Публикация от Eldar Timergaliev (@eldar_timergaliev)

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию