16:02
-24 C°
Пробки:   6
$
73.5453
89.2546

Расходы на весенне-полевые работы 2020 года в Татарстане достигнут 25 млрд рублей

26 января 2020 года
2243
3 мин.
5
Расходы на весенне-полевые работы 2020 года в Татарстане достигнут 25 млрд рублей

Посевные площади на территории Татарстана в нынешнем году сохранятся на прошлогоднем уровне и составят 2,8 млн гектаров. Заявление об этом сделал Марат Зяббаров, замглавы правительства республики и руководитель министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

Такими данными он поделился во время совещания, которое проводил глава Татарстана Рустам Минниханов. Среди присутствующих на заседании был и премьер-министр республики Алексей Песошин. По словам Зяббарова, в структуре данных площадей будут проведены некоторые изменения. В частности, угодья, рассчитанные на сахарную свёклу и подсолнечник, планируется уменьшить на 10%. Такое решение было принято на фоне перепроизводства сахара ввиду ограничения импорта. В свою очередь, федеральный Минсельхоз рекомендовал производителям сократить площади под сахарную свёклу на 20%.

Также министр проинформировал о том, что затраты на проведение предстоящих весенних полевых работ составят более 25 млрд рублей — это по 8 тыс. рублей из расчёта на один гектар. Расходы на минеральные удобрения из этого объёма финансирования составят 8,2 млрд рублей. Кроме того, на семена уйдут ещё 3,2 млрд рублей, 4,5 млрд рублей планируется перечислить на закупку средств защиты растений, 7,8 млрд рублей — на приобретение запасных частей и горюче-смазочных материалов. Объём заработной платы на посевную кампанию нынешнего года составит 1,6 млрд рублей, расходы другого характера достигнут 3 млрд рублей.

До момента поступления первых доходов от земледельческой работы, который наступит в середине августа, потребуются оборотные средства в размере порядка 30 млрд рублей. Существенная доля этих денег будет изыскана за счёт собственных ресурсов. В тех хозяйствах, в которых хорошо развит сегмент молочного животноводства, финансовая ситуация оказалась лучше, чем в прошлые периоды. Проинформировал чиновник и о масштабах государственной поддержки аграриев. До конца апреля в пользу хозяйств поступят 4 млрд рублей. На предоставление несвязанной помощи планируется направить 700 млн рублей, на наращивание показателей продуктивности молочного скотоводства — ещё 862 млн рублей.

Кроме того, для возмещения части расходов, рассчитываемых на килограмм молока, суммарно будут направлены полмиллиарда рублей, а на осуществление технической модернизации и покупку минеральных удобрений — ещё по одному миллиарду рублей. Часть необходимых оборотных ресурсов — порядка 10 млрд рублей — будет покрываться за счёт привлечения займов. Подчёркивается, что банковский лимит на одного заёмщика определён на уровне максимум 600 млн рублей, при этом процентная ставка составит 5%. По словам Зяббарова, порядка трети от всего объёма расходов в рамках посевной кампании приходится на приобретение минеральных удобрений.

Министр добавил, что в предстоящих работах планируется задействовать порядка 11 тыс. тракторов, а также сеялки и культиваторы в количестве 6 тыс. единиц, 680 посевных комплексов широкозахватного типа в связке с энергонасыщенными тракторами. Подготовка почвообрабатывающей техники и посевного оборудования должна быть закончена до начала апреля. В настоящее время отремонтированы свыше 70% тракторной техники, 75% сеялок и культиваторов, а также 35% парка комбайнов. Требуется провести такие работы ещё на 4 тыс. тракторах, включая четыре сотни машин иностранного производства.

Персоны3 и Компании2 в новости

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
1 место
Премьер-министр Республики Татарстан
2 место
Президент Республики Татарстан
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами