18:05
-5 C°
Пробки:   3
$
74.4275
88.9334

Набережные Челны показали позитивную экономическую динамику

21 февраля 2020
2467
3 мин.
5
Набережные Челны показали позитивную экономическую динамику

Набережные Челны вносят значительный вклад в развитие татарстанской экономики. Заявление об этом сделал Алексей Песошин, глава правительства республики, на заседании представителей городского совета, на котором присутствовал в том числе мэр Наиль Магдеев.

Подчёркивается, что по большинству индикаторов в городе наблюдается положительная динамика. Населённый пункт занимает в регионе второе место по показателям строительства жилой недвижимости. Так, за 2019 год в нём было сдано 310 тыс. квадратных метров жилья. Также муниципальное образование занимает четвёртое место по объёму отгруженных товаров своего производства. В настоящее время Набережные Челны имеют статус крупного центра автомобилестроительной отрасли с развитой инфраструктурой, в том числе с объектами социального назначения.

«В минувшем году «КамАЗу» исполнилось полсотни лет. Президент государства Владимир Путин поздравил персонал предприятия лично», — напомнил Песошин.

Он констатировал, что российский лидер в своём послании федеральным парламентариям обозначил решения социального характера, включая и те, которые связаны с наращиванием заработков населения. В Набережных Челнах усреднённый размер оплаты труда составляет порядка 39 тыс. рублей — это девятый показатель среди городских населённых пунктов и районов. В муниципальном образовании работают 54 организации, выплачивающих зарплату работникам на уровне ниже МРОТ, а 3,7 тыс. семей, в которых есть дети, получают доходы в объёме менее прожиточного минимума. Руководству Набережных Челнов нужно контролировать решение данных проблем, заметил Песошин.

Также он заявил о том, что доля предприятий, которые приходятся на субъекты как малого, так и среднего бизнеса, в целом в прошлом году составила 37%. Для населённого пункта с достаточно крупными экономическими показателями данный результат является относительно неплохим. По количеству предприятий в малом и среднем сегментах из расчёта на тысячу жителей, а также по числу граждан, занятых в данном сегменте, показатели города оказались выше, чем в среднем по региону.

Город находится в тесной интеграции с Тукаевским районом, который, в свою очередь, занимает одну из лидирующих позиций среди субъектов республики в аграрной сфере. В городе функционируют и воплощают в жизнь инвестиционные программы предприятия, специализирующиеся на перерабатывающих производствах и выпуске пищевой продукции. Кроме всего прочего, Челны являются и серьёзным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции. Властям города нужно продолжить выполнение мероприятий по формированию благоприятных условий для того, чтобы поставлять продукцию сельских производителей, считает Песошин.

Он подчеркнул, что в этом году намечается выполнение существенного масштаба работ в сегменте строительства жилых домов. В частности, нужно будет сдать 350 тыс. «квадратов» жилья. Кроме того, по дорожной карте «Наш двор» планируется выполнение благоустройства 205 дворов. Для сравнения, всего в программу включены 653 дворовые зоны. Премьер-министр Татарстана акцентировал внимание на том, что самым важным показателем качественного уровня жизни является демографическая ситуация. В городе она — одна из лучших в целом по всей республике. Тем не менее показатели рождаемости с 2015 года демонстрируют негативную динамику. Впрочем, такая же картина наблюдается и по Татарстану в целом, подытожил чиновник.

Персоны2 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию