17:16
-9 C°
Пробки:   6
$
74.3615
90.4087

Татарстан оказался лидером по объёмам федерального финансирования развития малого и среднего бизнеса

28 февраля 2020 года
2070
2 мин.
5
Татарстан оказался лидером по объёмам федерального финансирования развития малого и среднего бизнеса

Татарстан привлёк максимальный объём финансовых средств из федеральной казны для развития малого и среднего предпринимательства в сравнении с другими субъектами федерации. Такая информация прозвучала во время заседания Торгово-промышленной палаты республики.

По данным представителей департамента развития предпринимательства республиканского министерства экономики, в регионе зарегистрированы около 158 тыс. предпринимателей и ещё 60 тыс. граждан в статусе самозанятых лиц. В ведомстве проинформировали о том, что для развития бизнеса в разрезе реализации соответствующего национального проекта были привлечены 1,6 млрд рублей, а за счёт республиканских ресурсов — 2,6 млрд рублей. Все эти средства были направлены на строительство и развитие объектов инфраструктуры.

Также министерство справилось с выполнением задачи по выводу бизнеса на экспортные операции. Подчёркивается, что ведомству были определены и задания, связанные с развитием сферы молодёжного предпринимательства. Речь идёт о работе со школьниками в возрастной категории с 14 лет. По словам же Шамиля Агеева, председателя палаты, в минувшем году на территории Татарстана закрылись более 44 тыс. предприятий из сегмента малого и среднего бизнеса. При этом зарегистрировались 45 тыс. предпринимателей, подчеркнул он.

«Тенденцией нескольких последних лет является то, что бизнес фактически «стоит на месте». Тем не менее, если сравнить с тем, что происходило в предпринимательской среде три десятка лет назад, то сейчас в этой сфере действительно наблюдается рост», — подчеркнул глава палаты.

В ходе проведения совещания выступил и Ришат Хабипов, замглавы министерства сельского хозяйства и продовольствия. Он отметил, что аграрная отрасль служит преимущественно для обеспечения населения продуктами питания, а промышленный сектор — сырьём.

«Программами поддержки могут пользоваться в том числе и жители городских населённых пунктов. Для этого они должны подать заявление относительно планов переезда в сельскую местность», — отметил руководитель министерства.

Что касается грантовых мер поддержки аграрной сферы, то, по словам Хабипова, соответственно программе развития семейных ферм получатель может претендовать максимум на 350 млн рублей. По грантовой программе «Начинающий фермер» сумма выплаты составляет 250 млн рублей.

Персоны2 и Компании3 в новости

Председатель Союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
1 место
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами