03:44
Пробки:   4
$
91.1604
98.9366

К 2030 году валовый региональный продукт Татарстана достигнет 5 трлн рублей

7 марта 2020
3257
2 мин.
2
К 2030 году валовый региональный продукт Татарстана достигнет 5 трлн рублей

Задача Татарстана — это обеспечение к 2030 году объёма производства регионального валового продукта на уровне минимум 5 трлн рублей. Заявление об этом сделал Рустам Минниханов, глава республики, в ходе коллегии регионального министерства промышленности и торговли.

По словам республиканского лидера, в Татарстане в прошлом году были выполнены все четыре десятка программ регионального уровня. При этом собственные поступления в казну Татарстана достигли отметки в 300 млрд рублей. Тем не менее в данном аспекте ещё есть определённый потенциал роста.

«Повышение показателя производительности труда можно достичь путём освоения новых рынков сбыта, реализацией программ модернизации производственных мощностей, а также поддержки промышленных объектов. Также нужно обеспечить ликвидацию долговой нагрузки в компаниях оборонной промышленности», — подчеркнул Минниханов.

Он проинформировал о том, что решение последней задачи уже найдено. Облегчение финансовых обязательств компаний даст возможность изыскать большие средства для денежного обеспечения модернизации производственных площадок. Этот сигнал — положительный для предприятий. Чиновник также высказал слова благодарности руководству компаний.

Регион по сути является донором. Хотя республика занимает пятое место в стране по объёму перечисления финансовых средств в пользу федерального бюджета, на самом деле Татарстану достаётся не так уж и много финансовых ресурсов. Рассчитывать приходится на свои силы. К 2030 году объём собственных доходов республики должен составить не менее 600 млрд рублей. Таких средств хватит для удовлетворения потребностей республики в финансовых ресурсах, подчеркнул чиновник.

Он напомнил о том, что президент государства Владимир Путин и федеральное правительство определяют такую задачу как наращивание качества жизни населения. Данный индикатор будет улучшаться в том случае, если граждане получат хорошие рабочие места и обеспечат для себя достаточный уровень доходов. Без экономического компонента нельзя решить вопросы здравоохранения, образования, создания как объектов культуры, так и социнфраструктуры, формирования новых рабочих мест и реализации экологических программ.

Кроме национальных проектов, в республике воплощаются в жизнь и региональные проекты на сумму порядка 50 млрд рублей. Данный показатель свидетельствует о наличии потенциала для развития республики. Критика же в части того, что экономический рост Татарстана составляет всего 1%, справедлива, признал Рустам Минниханов. По результатам прошлого года объём производства промышленной продукции в республике составил 2,88 трлн рублей, а индекс промпроизводства — 101%. При этом объём товарооборота в розничном секторе оценивается в 952,7 млрд рублей.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131536238
Умерли за год
27199552
Родились за год
66915712