11:25
+11 C°
Пробки:   4
$
76.9808
92.2307

В Татарстане засеяна треть сельскохозяйственных площадей

9 мая 2020
2300
2 мин.
5
В Татарстане засеяна треть сельскохозяйственных площадей

На территории Татарстана в период с начала мая уже засеяна треть от запланированных сельскохозяйственных площадей. К настоящему времени работы проведены на 940 тыс. гектаров земель.

По данным Марата Зяббарова, замглавы правительства республики и руководителя регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, работа на полях ведётся в организованном порядке. Такой информацией чиновник поделился в ходе совещания в режиме видеоконференции, на котором присутствовали в том числе глава республики Рустам Минниханов и глава регионального правительства Алексей Песошин. По информации Зяббарова, уже в ближайшие дни ряд районов завершит сев яровых. В настоящее время требуется более организованно проводить работы для того, чтобы по максимуму задействовать имеющуюся влагу.

Также он проинформировал о том, что для наращивания экономических показателей потребуется проведение технической модернизации производственных мощностей. К настоящему времени парк техники сельскохозяйственных предприятий имеет показатель износа более чем на 70%. Уже проведённые мероприятия по активному обновлению парка дали возможность нарастить показатели производительности труда из расчёта на одного работника за последнюю пятилетку до 2,15 млн рублей с 1,36 млн рублей.

В процессе проведения технической модернизации главный упор делается на тракторы с высокими показателями производительности, а также на комбайны, на посевные, почвообрабатывающие агрегаты, роботизированные и высокопропускные доильные модули, центры для приготовления кормов. Министр добавил, что организации сельскохозяйственной сферы каждый год приобретают оборудование и технику на сумму порядка 6 млрд рублей.

В нынешнем году на статью технического перевооружения были заложены средства в размере 1,6 млрд рублей, из них освоены уже 1,4 млрд рублей. В первом квартале приобретена техника и оборудование на 3 млрд рублей, в том числе по программам «Росагролизинга» — на миллиард рублей. Речь идёт в том числе о 49 тракторах, трёх кормоуборочных и 22 зерноуборочных комбайнах. Отношения с «Росагролизингом» у Татарстана строятся на взаимовыгодных условиях.

Дополнительно руководитель ведомства проинформировал о том, что соответственно рекомендациям, изданным федеральным правительством, поддержка за счёт государственного и региональных бюджетов в перспективе будет предоставляться только в части отечественной техники. Исключение в этом плане составят только те образцы, которые в России не производятся. Серьёзной проблемой аграрных операторов в настоящее время являются энергетические тарифы. В марте нынешнего года усреднённая стоимость электроэнергии для потребителя достигла 7,07 рубля за один кВт⋅ч, при этом наблюдается тенденция к росту тарифа, заметил чиновник.

Персоны3 и Компании2 в новости

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
1 место
Премьер-министр Республики Татарстан
2 место
Президент Республики Татарстан
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию