16:18
Пробки:   4
$
91.1604
98.9366
В Республике Татарстан для борьбы с парниковым эффектом создадут карбоновые полигоны
В Республике Татарстан для б...
Подписка на рассылку

В Республике Татарстан для борьбы с парниковым эффектом создадут карбоновые полигоны

25 апреля 2021
2983
2 мин.
1
В Республике Татарстан для борьбы с парниковым эффектом создадут карбоновые полигоны

В Республике Татарстан начали строить карбоновые полигоны. Эти объекты являются инструментами для борьбы с парниковым эффектом.

В настоящий момент преодоление последствий глобального потепления является насущной проблемой. Недавно состоялся саммит по климату, прошедший в онлайн-формате, на котором выступил Владимир Путин. Президент рассказал о решениях, которые реализуются в России для борьбы с парниковым эффектом. В списке эффективных средств для предотвращения негативных последствий находятся и карбоновые полигоны. В настоящий момент учёные создали в стране семь таких объектов, но уже в скором времени появятся ещё два. Их возведут в Республике Татарстан.

Карбоновые полигоны позволяют замерить объём поглощаемого углекислого газа растениями. После получения необходимых данных специалисты их оценивают и делают выводы. Благодаря этой работе можно выяснить, какие растения являются приоритетными, чтобы в дальнейшем высаживать именно их. Кроме того, это даст возможность узнать, какое количество парниковых газов выделяет сухостой, а также участки, покрытые мхом и грибницами.

В Республике Татарстан появится два полигона. Первый расположится недалеко от Казани близ астрономической обсерватории имени Энгельгардта. Там создадут стационарную лабораторию с современным оборудованием. Чтобы получить результаты, нужно следовать правилам установки аппаратуры. Она должна размещаться выше на 5 метров самого высокого дерева. В этом районе таковым является 28-метровая ель. Второй объект расположится на территории нефтяных промыслов. Там загрязнение природы наиболее существенное.

Заместитель директора Института экологии и природопользования КФУ по научной деятельности Мария Кожевникова рассказала о научных опытах. "Для нас важна эта работа. Нам необходимо знать, какой объём углекислого газа выделяется при животноводчестве и выращивании растений. Полученные результаты имеют ценность, поскольку наш регион развит в сельскохозяйственной отрасли", - заявила она.

Учёные собираются не только получать важные данные, но и прибыль. После полигонов начнут строить карбоновые фермы, на которых будут выращиваться наиболее эффективные в борьбе с CO2 деревья. Директор Института геологии и нефтегазовых технологий, проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев отметил: "На первых полигонах мы проверим технологии, которые намерены применять в дальнейшем. Фактически они станут точками для развития бизнеса".

Ранее сообщалось, что в Республике Татарстан на нацпроекты выделят 30,8 миллиарда рублей. Об этом проинформировал премьер-министр субъекта федерации Алексей Песошин.

Персоны 1 в новости

Премьер-министр Республики Татарстан
1 место
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131185448
Умерли за год
26959314
Родились за год
66324684