13:36
+6 C°
Пробки:   0
$
55.2987
52.7379

Банк России выступил за введение нового бюджетного правила

13 августа 2022
1866
1 мин.
Банк России выступил за введение нового бюджетного правила

Банк России, начавший смягчать монетарную политику, выступил за введение нового бюджетного правила. Сведения предоставил представитель регулятора Кирилл Тремасов.

РФ не может постоянно жить в подвешенном из-за скачущего курса рубля состоянии. В этом случае экспортеры не могут заниматься планированием. Населения тоже сталкивается с определенными проблемами.

Экономики стран с большой долей энергоресурсов в структуре экспорта имеют механизмы для снижения волатильности валютных курсов. В России – это бюджетное правило. Его суть заключается в утверждении определенного объема доходов от нефти и газа. Все, что собирается сверх него, уходит в резерв. При наступлении «черного дня» эти деньги помогают стабилизировать ситуацию. Так, к примеру, было в начале пандемии.

Тремасов проанализировал данные за последние пять лет работы бюджетного правила. Очевидно, что из-за него снизилась корреляция курса рубля и стоимости нефти. Сейчас рассматривается вопрос возвращения к этому инструменту для повышения макроэкономической стабильности.

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7983371518
Умерли за год
44514768
Родились за год
109514208