08:58
Пробки:   4
$
91.1604
98.9366
Выгодно ли открывать аптеку
Выгодно ли открывать аптеку...
Подписка на рассылку

Выгодно ли открывать аптеку

11 мая 2023
2875
3 мин.
Выгодно ли открывать аптеку

При выборе сферы деятельности для открытия собственного бизнеса многие люди рассматривают варианты с медикаментами и лекарственными препаратами. Существует мнение, что аптечный бизнес позволяет очень хорошо зарабатывать, поскольку люди болеют всегда и везде. Соответственно, такой бизнес является достаточно перспективным интересным. Более того, некоторые статистические данные свидетельствуют о том, что многие россияне оставляют суммы в аптечных заведениях, которые сравнимы со среднестатистическим походом в супермаркет.

Особенности открытия аптеки в современных условиях

Достаточно популярным форматом бизнеса сегодня является франшиза аптеки, поскольку это позволяет сразу привлечь достаточно большой сегмент покупателей, которые привыкли к определенному бренду. В то же время важно помнить, что аптека является достаточно сложным в организации бизнесом, который требует получения большого количества разрешений. Что касается сложностей, то здесь можно выделить следующее:

  • получение разрешительных документов на открытие, поскольку такая деятельность требует лицензирования и процедура может растянуться на несколько месяцев;
  • высокий уровень конкуренции на рынке препаратов и лекарственных средств;
  • длительный срок окупаемости бизнеса, который может достигать 3-5 лет;
  • высокие требования в плане квалификационной подготовки специалистов, поскольку реализовывать препараты могут только фармацевты, имеющие высшее образование;
  • достаточно большие стартовые затраты, которые на практике могут позволить себе далеко не все начинающие предприниматели.

Специалисты рекомендуют начать аптечный бизнес по франшизе, поскольку это до минимума снижает все риски. Более того, владелец франшизы всегда оказывает помощь в плане обучения персонала, а также при разработке грамотной маркетинговой стратегии. Дополнительным плюсом является доступ к оптовым поставщикам лекарственных препаратов, а также предоставление гибкой системы скидок, что позволяет повысить уровень конкуренции на рынке.

Какую прибыль может давать средняя аптека?

Обычно специалисты затрудняются дать точную цифру, поскольку все зависит от аптечного ассортимента, а также точного места расположения точки. Обычно в спальных районах аптеки приносят порядка 150-200 тыс. руб. в месяц. Что касается крупных торговых центров, то чистая прибыль здесь может достигать порядка 350-400 тыс. руб, что будет являться отличным показателем. Чтобы достичь высоких конкурентных преимуществ, важно предусмотреть следующее:

  • площадь помещения аптеки порядка 120 - 130 м2;
  • расположение в людном месте, с хорошей проходимостью;
  • отсутствие близкого расположения конкурентов;
  • наличие в штате опытных провизоров и фармацевтов;
  • заключение договоров на поставку лекарственных препаратов с ведущими фармацевтическими дистрибьюторами;
  • наличие наружной рекламы.

Что касается формы реализации, то существуют разные виды аптек, включая магазины, пункты, аптеки закрытого и открытого типа, также онлайн магазины. Каждый из вариантов имеет свои особенности и перспективы, которые следует обязательно анализировать при выборе наиболее подходящего. Также нужно помнить, что очень важную роль в любой аптеке играет провизор, который в обязательном порядке должен иметь высшее медицинское образование.

В среднем фонд оплаты труда специалиста, который работает в аптеке, составляет порядка 90-100 тыс. руб. в месяц. Так для высокой рентабельности аптека должна хорошо зарабатывать, поскольку только в таком случае можно нанять грамотных и опытных специалистов с высшим медицинским образованием.

Раздел:

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117332048
Умерли за год
17471834
Родились за год
42983804