12:44
Пробки:   4
$
91.1604
98.9366

В Татарстане на 13% сократили финансирование программы сохранения языков

10 января 2024
704
1 мин.
2
В Татарстане на 13% сократили финансирование программы сохранения языков

В Татарстане на 13% сократили объем финансирования программы сохранения языков – до 111 млн рублей. Подробности предоставил Алексей Песошин, занимающий должность премьер-министра.

Власти отказались от проведения отдельных мероприятий, например, не стали тратиться на съемку мультфильмов на татарском языке. Клавиатуру для устройств с ОС Android и iOS переводить не стали, поэтому высвободились 700 тыс. рублей. 28 млн рублей закладывали на создание благоприятной языковой среды в Сети, но сумму урезали до 23,3 млн рублей. За счет отмены ряда конкурсов и фестиваля для молодежи сэкономлено 2 млн рублей.

Власти сократили расходы на сопровождение «Мирас» и наполнение библиотеки «Бала». За счет отмены конкурса «Татар рухы хэм калам» закладываемые на него средства вернулись в бюджет. Расходы на программу развития системы изучения языков сократили на 3,6 млн рублей.

Общественные организации были возмущены деятельностью правительства. Программа всегда была недофинансирована, но ее стали сокращать, когда нужно увеличивать число двуязычных специалистов.

Персоны1 и Компании1 в новости

Премьер-министр Республики Татарстан
1 место
Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139941338
Умерли за год
32955772
Родились за год
81077032