12:13
+27 C°
Пробки:   3
$
74.1567
90.0040

Торговый оборот Татарстана и Казахстана вырастет до $1 млрд

15 июня 2018
2558
1 мин.
3
Торговый оборот Татарстана и Казахстана вырастет до $1 млрд
Объём товарооборота между Татарстаном и Казахстаном может вырасти до $1 млрд. Сообщение об этом сделал Нурсултан Назарбаев, казахстанский лидер, во время переговоров с главой правительства Татарстана Рустамом Миннихановым.

Для сравнения, по результатам прошлого года показатель торговли между республиками достиг почти $703 млн. Объём экспортных поставок из Татарстана составил при этом $598 млн, продемонстрировав увеличение в полтора раза. В свою очередь, импорт товаров из Казахстана увеличился в десять раз (почти до $105 млн). По итогам торгового сотрудничества в первом квартале текущего года двухсторонний товарооборот вырос до $198 млн или на 60%.

По словам Назарбаева, в перспективе следует создавать совместные производства с татарстанской стороной, и при этом привёл пример существующей схемы сотрудничества с «КамАЗом». В планах Казахстана — учреждение совместного предприятия по сборке вертолётов. В частности, в качестве производственной базы можно было бы использовать служебные корпусы на космодроме Байконур.

Кроме того, стоит рассмотреть возможность налаживания выпуска двигателей для компрессорных станций газопроводных систем. Также нужно направить усилия на развитие сегмента переработки углеводородов, предположил президент Казахстана.

«Мы похожи по нефти и газу, сейчас самое главное — поднять производительность, цена на нефть качается, поэтому надо её перерабатывать, вот здесь у вас большой успех. Нефтепереработка, газопереработка — очень перспективное дело», — отметил Назарбаев.

Персоны1 и Компании2 в новости

Президент Республики Татарстан
1 место
КамАЗ
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию