03:02
-6 C°
Пробки:   1
$
74.4275
88.9334

Два моногорода Татарстана вошли в топ-10 федерального рейтинга

25 июня 2018
2512
2 мин.
3
Два моногорода Татарстана вошли в топ-10 федерального рейтинга
Два моногорода татарстанского региона — Набережные Челны и Елабуга — попали в топ-10 рейтинга, в который вошли 319 муниципальных образований монопрофильного типа по результатам прошлого года. По мнению замглавы Внешэкономбанка Ирины Макиевой, курирующей данное направление, города, оказавшиеся в топе списка, имеют все шансы на успех.

«Эта десятка должна выстрелить», — отметила она.

Достижения городов региона прокомментировал и глава Минэкономики Татарстана Фарид Абдулганиев. Чиновник подчеркнул, что в настоящее время актуальной задачей является обеспечение доступности инфраструктуры для бизнес-сегмента. В частности, программа комплексного развития татарстанских моногородов направлена в том числе и на достижение таких целей, как создание рабочих мест, а также повышение планки качества среды муниципалитетов.

«Мы должны сегодня обеспечить доступную инфраструктуру для бизнеса. Комплексное развитие моногородов Татарстана ставит перед собой задачи — создание новых рабочих мест и улучшение качества городской среды. Формирование современных и экономически эффективных производств – это первый пункт в обеспечении высокой производительности труда», — заявил министр.

Руководитель регионального ведомства констатировал, что в ближайшую десятилетку в моногородах республики планируется создание минимум 7 тыс. рабочих мест, а также привлечение капитального финансирования в общей сумме от 19 млрд рублей. Абдулганиев добавил, что привлекательные условия для вложения инвестиций и развития инфраструктурного сегмента на территории моногородов — это и есть основа для диверсификации экономического сектора, совершенствования сферы бизнеса и увеличения добавленной стоимости.

Рейтинг монопрофильных муниципальных образований впервые был составлен по результатам работы в 2016 году Фондом развития моногородов. Тогда в конкурсе приняли участие 125 городов. В конце 2016 года правительство страны согласовало паспорт комплексного развития таких городов. Целью реализации этой дорожной карты является сокращение степени зависимости монопрофильных населённых пунктов от работы предприятий, имеющих градообразующий статус.

Персоны1 и Компании2 в новости

Помощник Президента Республики Татарстан
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию