05:19
+8 C°
Пробки:   0
$
75.6826
90.5391

Власти Татарстана рассчитывают на рост валового регионального продукта до 5 трлн рублей

7 декабря 2018
2600
2 мин.
2
Власти Татарстана рассчитывают на рост валового регионального продукта до 5 трлн рублей
Драйверами развития татарстанской экономики являются нефтегазохимия, машиностроительная отрасль, энергетическая сфера, развитая бизнес-инфраструктура, а также агропромышленный комплекс. Заявление об этом сделал Олег Пелевин, заместитель главы министерства экономики республики.

Таким образом чиновник прокомментировал исполнение Стратегии-2030 на территории Татарстана. Он отметил, что к 2030 году уровень производства регионального продукта достигнет 5 трлн рублей. В настоящее время данный показатель составляет 2,25 трлн рублей.

«Зоны опережающего развития стали настоящей точкой роста экономики республики. В ближайшие десять лет функционирование таких площадок позволит привлечь инвестиционные средства в сумме 62 млрд рублей, а также создать 17 тыс. вакансий», — подчеркнул замминистра.

Представитель ведомства уточнил, что по результатам минувшего года в Татарстане работали 63 площадки промышленного назначения. В настоящее время в республике действуют 70 таких комплексов. Предполагается, что число площадок в результате реализации Стратегии-2030 достигнет сотни.

В программу программу планируется ввести отдельный раздел, предусматривающий внедрение цифровой экономики. В блок будут включены отдельные направления развития трёх её составляющих — компетенций, грамотности и инструментов. Основными же целями реализации дорожной карты являются развитие человеческого капитала и формирование тех институтов, которые дадут возможность сделать этот ресурс востребованным в экономике республики. В данном направлении в регионе ведётся значительная работа в рамках целого ряда программ.

К примеру, с нынешнего года с целью улучшения демографической ситуации для женщин, проживающих в сельской местности, была установлена разовая выплата при рождении ребёнка. Кроме того, в Стратегию-2030 будут внесены коррективы, предполагающие достижение полной доступности дошкольных образовательных учреждений для детей, не достигших трёхлетнего возраста. Кроме того, планируется принять меры для того, чтобы обеспечить занятость граждан предпенсионного возраста, подчеркнул замминистра.

Персоны1 и Компании1 в новости

Заместитель министра экономики Республики Татарстан
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию