01:57
+8 C°
Пробки:   0
$
79.6845
93.0237

Принципы построения здорового питания

20 декабря 2018 года
3934
Принципы построения здорового питания
Питание является одним из основополагающих факторов, определяющих здоровье населения и способствующих активному долголетию. Современный человек живет в условиях неблагоприятной экологической обстановки и стрессов. Технический прогресс не стоит на месте, обусловливая низкую физическую активность (использование автотранспорта, лифтов, пультов от телевизора и т.д). Несбалансированное питание приводит к увеличению восприимчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и может являться предиктором заболеваний. Среди так называемых «болезней цивилизации» на первый план выходят ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и другие.

По данным ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», жители нашей страны имеют серьезные нарушения пищевого статуса. Избыточное потребление простых углеводов, животных жиров, дефицит полноценных белков, омега3 жирных кислот, витаминов (А, С, группы В), микроэлементов (кальция, селена, железа, йода и других), а также дефицит пищевых волокон.

Сбалансированное питание подразумевает потребление продуктов в оптимальном соотношении. В настоящее время количественное соотношение продуктов разных групп принято изображать пирамидой питания. Согласно пирамиде питания, все продукты можно разделить на основные группы:

• первая группа – хлеб, зерновые, бобовые, картофель - продукты, составляющие основу пирамиды.
• вторая группа – овощи
• третья группа – фрукты

Вторая и третья группы являются основой здорового рациона, так как являются источниками пищевых волокон. Чем разнообразнее диета по овощам и фруктам, тем полноценнее рацион.

• четвертая группа- молочные продукты
• пятая группа – белковые продукты. К ним относятся мясо, птица, рыба, яйца
• шестая группа – самая маленькая часть пирамиды- жиры, сахар и алкоголь. Эти продукты являются самыми калорийными и поэтому часто употреблять их не рекомендуется.

Чем выше группа, тем меньше условных порций должно быть в рационе.
Важно отметить, что для каждой группы продуктов существует минимальное и максимальное количество порций, рекомендуемых к употреблению ежедневно.

Людям, имеющим избыточную массу тела, а также, пожилым людям, или, имеющим низкую физическую активность, требуется небольшое количество порций. И наоборот, здоровым людям, контролирующим массу тела, а также, ведущим активный образ жизни требуется большее количество порций. Для точного расчета необходимо обратиться к диетологу, который, учитывая индивидуальные особенности организма, составит диету.

 

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
Врач-диетолог КФУ Венера Аверкиева: Три горсти ягод в неделю помогут сохранить здоровье
27 июля 2020
2087
Венера Аверкиева, занимающая в Университетской клинике КФУ должность врача-диетолога, рассказала о самых полезных для человеческого организма ягодах. Если их употреблять в пищу по горсти, или по полст
Полезные свойства бета-каротина
14 июля 2020
2041
Бета-каротин – ценное питательное вещество, которое содержится во многих продуктах питания и оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность организма. Рассмотрим полезные свойства бета-каро
Сотрудники Минздрава Татарстана дали рекомендации, как перенести жару
9 июля 2020
1971
Сотрудники регионального Минздрава дали рекомендации, как людям перенести сильную жару без осложнений для их здоровья. Первый совет касается правил нахождения на открытом воздухе. Специалисты при
Инфраструктура паллиативной помощи будет полностью сформирована в 2019 году
14 ноября 2018
844
В 2019 году в Москве откроется Главный федеральный центр по паллиативной помощи, который станет главным методологом развития этого направления медицины в России. Также будут созданы дополнительные пал
Оптимальное питание – профилактика старения
14 ноября 2018
892
Все люди стареют по-разному, кто-то быстрее, кто-то медленнее, но, если брать в целом, признаки старости появляются у всех примерно после 30 лет. Но не все знают, что помимо основных причин преждеврем

Последние новости

Смотреть все
Рейтинг персон Казани 2020 - 3 квартал
1 октября 2020
9
ГлобалКАЗАНЬ.ру подготовил для своих читателей ежеквартальный рейтинг PR-активности важных персон мира политики, экономики и общественной жизни Казани за III квартал 2020 года. Формирование ТОПа
Центробанк России зафиксировал рекорды по ипотечному кредитованию в августе
30 сентября 2020
310
Рекордная сумма ипотечных займов, достигшая отметки в 392,3 миллиарда рублей, была выдана отечественными финансово-кредитными учреждениями в минувшем месяце. Соответствующая информация содержится на в
Стартует новый сезон всероссийской премии «Новая фантастика»
30 сентября 2020
269
1 октября стартует новый сезон всероссийской литературной премии «Новая фантастика». Конкурс уже поддержали известные фантасты крупные СМИ, а организаторы ожидают рекордное число заявок.
Рифкат Минниханов рассказал, как работает ситуационный центр в Татарстане
30 сентября 2020
291
Рифкат Минниханов, возглавляющий государственное бюджетное учреждение «Безопасность дорожного движения», в рамках состоявшейся в онлайновом режиме конференции рассказал, как функционирует
Минниханов принял участие в закладке завода «КамАЗ» в Казахстане
29 сентября 2020
1423
В Казахстане состоялась церемония закладки первого камня в завод «КамАЗ». В мероприятии участвовал премьер-министр Аскар Мамин и глава Татарстана Рустам Минниханов. В стенах завода будут

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами