10:55
+25 C°
Пробки:   4
$
74.3566
89.9343

Выручка татарстанских аграриев за 2018 год достигнет 224 млрд рублей

23 декабря 2018
2676
2 мин.
5
Выручка татарстанских аграриев за 2018 год достигнет 224 млрд рублей
Ожидаемый валовый объём выручки аграрной отрасли Татарстана по итогам 2018 года достигнет 224 млрд рублей, сообщил глава министерства сельского хозяйства республики Марат Ахметов. Он отметил, что из этой суммы 98 млрд рублей придутся на личные хозяйства. Кроме того, доходы в сумме 20 млрд рублей получат крестьянские и фермерские хозяйства, а ещё 106 млрд рублей — сельскохозяйственные объединения.

Такой информацией чиновник поделился в ходе выступления на совещании республиканского правительства. На заседании присутствовали в том числе президент Татарстана Рустам Минниханов и премьер республики Алексей Песошин. Министр отметил, что в минувшие три года наблюдалась положительная динамика в сегменте работы крестьянских и фермерских хозяйств. Ежегодно количество производимого валового продукта такими формами аграрных предприятий наращивалось на 10%.

«Несмотря на то, что в текущем году было зафиксировано падение объёмов выпуска аграрной продукции, более половины от её количества придётся на малые формы хозяйств», — проинформировал Ахметов.

Также руководитель ведомства заявил, что фермерские комплексы, работающие на территории региона, принимают достаточно активное участие в дорожных картах предоставления грантов с софинансированием за счёт федеральных источников. Такую поддержку получают, в частности, начинающие фермеры, а также семейные животноводческие хозяйства. Размер грантовых средств в 2019 году будет наращён до 30 млн рублей для животноводов из упомянутой категории. Что касается суммы финансовой помощи фермерам, то на уровне Минсельхоза России в настоящее время рассматривается вопрос увеличения этой дотации до 5 млн рублей.

Кроме того, на мини-фермы, численность скота в которых не превышает восьми голов, субсидии будут определены в размере 400 тыс. рублей, пяти голов — 200 тыс. рублей. Денежная помощь для владельцев личных подсобных хозяйств на покупку нетелей составит 30 тыс. рублей, а в случае с приобретением животных на племенных предприятиях — на 10 тыс. рублей больше. Помощь такого рода со стороны государства позволила сохранить поголовье крупного рогатого скота в личных хозяйствах. По состоянию на начало декабря нынешнего года численность КРС в Татарстане достигла 290 тыс. голов — это на 0,6% больше показателя прошлого года, отметил министр.

Персоны3 и Компании2 в новости

Бывший министр сельского хозяйства и продовольствия
1 место
Премьер-министр Республики Татарстан
2 место
Президент Республики Татарстан
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Казани

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию